O Congresso Brasileiro de Fruticultura (CBF) é o principal evento científico e de inovação tecnológica em fruticultura da América Latina. Realizado a cada dois anos pela Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF), o evento retorna à Campinas em agosto de 2025, destacando a relevância das cadeias produtivas do Estado de São Paulo, como cítricos, banana, uva, goiaba e outras. Além de ser uma plataforma para a disseminação de conhecimentos e tecnologias inovadoras, o CBF promove avanços que impactam diretamente a competitividade da fruticultura paulista e nacional.
Nesta 29ª edição, o CBF contará com a 1ª Feira de Tecnologia em Fruticultura – BRAZIL FRUITS, reunindo produtores, empresas e especialistas do setor para fomentar negócios e promover inovações. O evento oferece um espaço único para empresas líderes em insumos, equipamentos e serviços ampliarem sua visibilidade e alcançarem novos mercados. O CBF trará simpósios especializados e atividades que conectarão o campo, a academia e a indústria, fortalecendo o desenvolvimento da fruticultura no Brasil.
Abacaxi
Sistema de Produção de Abacaxizeiro ‘Gold’ certificado na Costa Rica
Palestrante: Didier Miguel Castro Parajeles – EARTH – Costa Rica
Drones na cultura do abacaxi na Costa Rica
Palestrante: Andrey Jimenéz Chaves – UTC Universidad Tecnológica Costarricense – Costa Rica
Cultivares e melhoramento genético na cultura do abacaxizeiro
Palestrante: Davi Theodoro Junghans – Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas
Manejo de nutrição foliar de abacaxizeiro em sistema adensado
Palestrante: Orlando Marcos de Oliveira – Consultor em Abacaxi
Abacate/Avocado
Situação atual e perspectivas do mercado mundial de avocado
Palestrante: Sebastian de La Cuadra – Avobook, Chile
Uso de anti-giberélicos na redução do vigor vegetativo em regiões quentes
Palestrantes: Carlos Eduardo Magalhães / Guilherme D. M. de Castro – UFV, Viçosa
Manejo cultural do avocado ‘Maluma’ no Peru
Palestrante: Hilvio Manuel Castillo Iglesias – Peru
Manejo integrado de pragas e doenças para certificação de abacate/avocado
Palestrantes: Tatiana Cantuarias-Aviles – Consultora em Abacate e Avocado e Grazielle F. Moreira – Consultora em Abacate e Avocado
Citros
Desafios e oportunidades na citricultura
Palestrante: Dirceu Mattos Jr. – Centro de Citricultura/IAC, Cordeirópolis
Nutrição e manejo das adubações em citros: avanços da pesquisa e era digital
Palestrante: Rodrigo Marcelli Boaretto – Centro de Citricultura/IAC, Cordeirópolis
Estresses climáticos na citricultura
Palestrante: Regina Célia de Matos Pires – IAC
Avanços da pesquisa no manejo de controle do ‘Greening’ em Citrus
Palestrantes: Juliano Ayres – Fundecitrus, Araraquara e Renato Bessanezi – Fundecitrus, Araraquara
Pequenas Frutas + Nativas
Frutas vermelhas como tecnologia inclusiva / Produção de frutas vermelhas em São Paulo
Palestrantes: Eduardo Pagot – MDA, Brasília – Rodrigo Baccan, Campinas
Semiárido: a nova fronteira da produção de mirtilos
Palestrante: Christian Sauñe – Terra Azul, Petrolina
Desenvolvimento de novas cultivares de morangueiro frente às mudanças climáticas e novas fronteiras
Palestrante: Sandro Bonow – Embrapa Clima Temperado, Pelotas
Frutas nativas – Jabuticaba / Palestrante: Américo Wagner Júnior – UTFPR, Dois Vizinho
INFORMAÇÕES: https://cbfruticultura.com.br/