Nome científico: Sterculia apetala (Jacq) H. Karst (fotos acima)
Nome popular: xixá, chichá, cacaito, exixá, mandovi, manduvi, amendoim-de-bugre
Família botânica: Malvaceae
Origem: nativa nas florestas úmidas da América Central, até a Colômbia, Equador e Venezuela, onde é chamada cacaito. No Brasil existe a S. striata no sudeste (fotos abaixo).
Características gerais: o fruto é composto, com 5 folículos, de 6 a 12 cm, duro e seco, deiscente, contendo de 2 a 4 sementes, negras, de cerca de 2 cm de comprimento, alongadas. São comestíveis, cruas ou cozidas. A planta é frondosa, com copa no cume do tronco, longo. Folhas alternas e lobadas, com ate 30 cm. As inflorescências são em panículas nas extremidades dos ramos, com flores masculinas e hermafroditas.
Clima e solo: pode ser encontrada em temperaturas entre 18,1 a 30,9°C, com chuvas periódicas em toda a área de ocorrência. O regime de precipitação pluvial média anual pode ocorrer desde 800 mm na Bahia e no Piauí, a 2.400 mm no Maranhão. A variação de altitude vai de 30 m, no Maranhão, a 1.200 m, no Distrito Federal. É indicadora de solos ricos em cálcio, ocorrendo preferencialmente em terrenos profundos e bem drenados, sendo tolerante a terrenos secos e pedregosos.
Usos: Sterculia apetala possui castanhas comestíveis de sabor leve, doce e agradável. As sementes podem ser consumidas cruas ou cozidas, tendo gosto parecido com o do pistache. São ricas em óleo e proteínas. A madeira é usada na confecção de canoas, caixas funerárias e na construção civil. É indicada para ser usada na recuperação de áreas degradadas e também para o paisagismo e arborização de parques e praças, devendo-se considerar o tamanho dos frutos. Seus frutos são apreciados principalmente por aves, macacos e roedores. A dispersão é realizada pela fauna. A Sterculia striata possui polpa branca aproveitada na alimentação humana tanto in natura como cozida ou torrada, e ainda na forma de pé-de-moleque, de paçoca doce ou salgada. As amêndoas são consumidas principalmente pela população do interior de Goiás, Ceará e Piaui.
Curiosidade: a denominação Sterculia é em homenagem a Sterculus, deus do esterco, devido ao forte cheiro das plantas do gênero. O epíteto específico striata vem do latim striatus, que significa “estriado ou dotado de linhas longitudinais”.
Fonte: DONADIO, L.C., Dicionário das Frutas.