A Embrapa Uva e Vinho está completando 46 anos. Celebrará essa data com uma live no dia 26 de agosto, às 16h00, quando apresentará alguns dos mais recentes resultados alcançados em suas pesquisas. O evento será transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube, com acesso pelo link: https://www.youtube.com/watch?v=gU75q0lVeEc
Sediada em Bento Gonçalves, RS, a Embrapa Uva e Vinho desenvolve ações de pesquisa com uva, vinho, maçã e outras fruteiras de clima temperado, contando com um quadro composto por mais de 160 colaboradores, atuando em sua sede, na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado (EFCT), em Vacaria, RS, e na Estação de Viticultura Tropical (EVT), em Jales, SP.
Cultivar BRS Magna. Foto: Patrícia Ritschel
Em seus trabalhos de pesquisa, a Embrapa desenvolveu várias cultivares de uva, brevemente apresentadas a seguir:
Dona Zilá – lançada em 1994. Uva de mesa, de baga média rosada, de polpa mucilaginosa, com maturação tardia.
Tardia de Caxias – lançada em 1994. Uva de mesa muito semelhante à Dona Zilá, porém apresenta cachos e bagas um pouco maiores, de coloração rosada menos intensa e mais sensíveis ao rachamento.
Moscato Embrapa (BRS UV 106_93) – lançada em 1997. Cultivar de uva branca moscatel para elaboração de vinho branco meio seco.
BRS CDCL 1 (Concord Clone 30) – lançada em 2000. Clone precoce da cultivar ‘Concord’, cujas características gerais de comportamento, produção e qualidade da uva são as mesmas da cultivar original, porém com maturação antecipada em cerca de duas semanas.
BRS Lorena (UV 127_31) – lançada em 2001. Cultivar de uva branca, com sabor moscatel, indicada para elaboração de vinhos brancos de mesa aromáticos e frisantes.
BRS Clara – lançada em 2003. Cultivar de uva de mesa branca sem sementes, de sabor moscatel leve e agradável, crocante e de polpa incolor.
ISACL 1 (Isabel Precoce) – lançada em 2003. Clone da tradicional ‘Isabel’. Apresenta as características gerais desta em relação a comportamento agronômico.
BRS Linda – lançada em 2003. Uva de mesa branca, sem sementes, de polpa incolor, firme, crocante e com sabor neutro, bem aceita pelo consumidor brasileiro que prefere frutas menos ácidas.
BRS Morena – lançada em 2003. Cultivar de uva preta sem sementes, com polpa incolor e textura firme.
BRS Cora – lançada em 2006. Cultivar de uva para suco que possui alta produtividade e ciclo médio, um pouco mais precoce que a uva Isabel.
BRS Violeta – lançada em 2006. Cultivar de ciclo precoce, bem adaptada à região Sul do Brasil, sob condições de clima temperado e subtropical, e ao clima tropical do Nordeste.
BRS Carmem – lançada em 2008. Uva tardia, tintureira para elaboração de suco e vinho de mesa, cuja cor violácea intensa, aroma e sabor lembrando framboesa, são similares aos obtidos com a uva ‘Bordô’
BRS Vitória – lançada em 2012. Cultivar de uva de mesa preta sem sementes, bem adaptada ao cultivo em todas as regiões do País.
BRS Magna – lançada em 2012. cultivar de ciclo intermediário, com alto potencial produtivo, para elaboração tanto de suco integral quanto de suco concentrado.
BRS Isis – lançada em 2013. Cultivar de uva sem sementes, de cor vermelha, sabor neutro.
BRS Núbia – lançada em 2013. Cultivar de uva de mesa preta com sementes, de bagas naturalmente grandes, que dispensam o uso de reguladores de crescimento.
BRS Bibiana – lançada em 2019. Cultivar de uva para elaboração de vinho branco, com caraterísticas similares às de uvas europeias. Adapta-se melhor ao clima subtropical úmido da região da Serra Gaúcha.
BRS Melodia – lançada em 2019. Desenvolvida especificamente para consumo in natura, e se destaca pela sua cor rosada e sabor tutti-frutti e mix de frutas vermelhas, que lembra o morango.