O cultivo de uvas no Brasil teve início no final do século 19, nas regiões onde os vinhedos produzem frutos no verão e entram em dormência no inverno, quando são podados. Porém, nos últimos anos, graças à introdução de novas técnicas, migraram para outras áreas do País e hoje estão presentes em mais da metade dos estados brasileiros.
De acordo com critérios definidos pela Embrapa Uva e Vinho, a vitivinicultura brasileira está distribuída em três macrorregiões: tradicional, tropical e de inverno.
Tradicional – Caracterizada pelo clima temperado e subtropical úmido, cobre os estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo.
Tropical – Na região de clima tropical semiárido, cobrindo os estados de Minas Gerais (centro e noroeste), Bahia (leste), Pernambuco, Sergipe, Alagoas e Paraíba, a produção de uvas ganhou importância a partir dos anos 1980. Toda a produção é irrigada, possibilitando que sejam feitas duas podas e duas colheitas por ciclo anual.
De inverno – No início dos anos 2000, pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) desenvolveram o sistema de dupla poda, que possibilita colher as uvas no período seco de inverno. Com isso, a produção de vinhos se espalhou por uma vasta região, em áreas com altitude entre 600 m e 1.200 m, nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Goiás, Distrito Federal, Bahia, Pernambuco, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
A reportagem, na íntegra, pode ser acessada pelo link: https://www1.folha.uol.com.br/comida/2022/08/mapa-do-vinho-brasileiro-se-expande-alem-do-sul-e-quase-metade-do-pais-ja-produz.shtml