Nome científico: Endopleura uchi (Huber) Cuatrec.
Nomes populares: uxi, uxi-liso, uxi-pucu, uxi-amarelo
Família botânica: Humiriaceae
Origem: é endêmica do Brasil.
A planta mede de 25 a 30 m de altura. Tronco: ereto, casca grossa e copa ampla. Folhas: simples, alternas, coriáceas, elíptico-oblongas, de 12 a 20 cm. Flores: as inflorescências são dispostas em pequenos racemos com flores pequenas, esbranquiçadas a esverdeadas e cheirosas. Fruto: é uma drupa elipsoide, com 5 a 7 cm e 40 a 70 g, com exocarpo liso, verde-amarelado a pardo, com polpa de 5 mm de espessura, endocarpo lenhoso, duro, sulcado, fibroso, com 1 a 5 sementes de 2 a 3cm. Cada fruto tem, em média, 12,4% de casca, 32,9% de mesocarpo (polpa) e 54,7% de endocarpo.
Ocorre em temperaturas acima de 25 oC e chuvas de 2.000 a 3.000 mm. Prefere solos ácidos e com boa drenagem.
As sementes são usadas no artesanato. Quando se corta a semente de uxi, ela forma várias estrelas. Pode-se fazer lindos colares, brincos ou cintos cortando a semente em rodelas finas. Ao cortar o caroço de uxi, descobre-se dentro um pozinho que é utilizado como cosmético e antigamente era usado para cobrir manchas na pele e aliviar coceiras. Pode ser usada com farinha de mandioca ou para fazer doces, sorvetes e licor. O óleo é semelhante ao de oliva. É rico em cálcio e fósforo e médio em vitamina C. A polpa é saborosa e comestível, apesar de farinácea e oleosa.
São atribuídos ao uxi vários efeitos terapêuticos (nem todos comprovados cientificamente, é importante salientar). Os mais importantes são listados a seguir:
São atribuídos ao uxi amarelo benefícios principalmente para o aparelho reprodutor feminino, sendo muito popular entre os povos indígenas por apresentar resultados positivos no tratamento da infertilidade. Assim, para as mulheres, é indicado para regulação do ciclo menstrual, hemorragias, inflamações do útero, ovários policísticos e miomas, por exemplo. Além disso, também atua no combate a infecções urinárias.
A planta pode ser consumida por meio de infusão da sua casca, sendo comum que, a fim de potencializar todos os seus resultados, esse chá seja feito junto com raiz de unha-de-gato (Uncaria tomentosa, trepadeira de origem amazônica, muito utilizada em revestimentos verdes de paredes e cercas). O chá de uxi amarelopossui substâncias antimutagênicas, antivirais, antioxidantes, hipotensoras, regeneradoras, citostáticas, anti-inflamatórias, diuréticas, imunoestimulantes, sendo capaz de:
O uxi tem grande importância na alimentação dos animais silvestres. Veado, anta, queixada, catitu, tatu, paca, cutia, quati, macaco, arara e outros pássaros comem uxi. O quatipuru rói o caroço de uxi até atingir a semente. Às vezes, os caçadores colocam baladores perto dos uxizeiros para capturar cutia e tatu. Assim, a dispersão do uxi ocorre pela fauna em geral. Esta espécie é visitada pelo morcego da espécie Artibeus lituratus, que também dispersa suas sementes.
Quem quiser espantar maus espíritos, deve quebrar as sementes de uxi, colocá-las dentro de uma lata e acender. A fumaça forte espanta os insetos e os espíritos ruins. Um caso real: na feira de Macapá, no Amapá, uma velhinha experimentou um colar e, quando a artesã comentou que era feito com sementes de uxi, a senhora disse: “Esse é meu! Eu gosto de uxi porque ele tem uma força muito especial.”
Fonte: Donadio, L.C., Dicionário das Frutas.