Nome Popular: Parinari, uará.
Família Botânica: Chrysobalanaceae
Origem: É uma espécie restrita à bacia do alto Rio Negro, Estado do Amazonas e também da Amazônia Colombiana e Venezuelana, em matas de terra firme ou, às vezes alagáveis. A espécie Parinari obtusifolia, ou fruta de ema, é nativa do Brasil Central, caracterizado como um arbusto ereto, caducifólio, com ramos novos tomentosos.
Características Gerais: É uma árvore de 20 a 30 metros de altura com tronco de até 60 cm de diâmetro. Folhas: são coriáceas, ovaladas ou elípticas, com base arredondada e ápice acuminado. Flores: com pétalas brancas.Frutos: são do tipo drupa elipsóide ou oblonga, com até 7 cm de comprimento e 5 cm de diâmetro, endocarpo duro, espesso, envolvendo uma amêndoa de 3cm por 1,5 cm.
Usos: Os frutos são consumidos in natura, porém pouco apreciados. A amêndoa é oleosa de sabor bastante agradável, semelhante à castanha-do-pará, usada no preparo de tapiocas e mingaus.
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das frutas.