Nome Científico: Lacmellea arborescens (M. Arq.)
Nomes populares: Tucujá, molongó, sorvinha, cumaí, pau-de-colher, guajaraí.
Família Botânica: Apocynaceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Ocorre na Amazônia na Floresta Ombrófila (= Floresta Pluvial) sendo encontrada no Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Mato Grosso.
Características Gerais: É um arbusto grande ou árvore pequena de até 20 m de altura. Toda a planta, inclusive os frutos, contém um látex branco, viscoso, usado, em certos lugares, para aprisionar pássaros de pequeno porte. Flor: inflorescências axilares, menores do que as folhas, flor tubulosa, branca, amarelada ou esverdeada, com até 2 cm de comprimento. Folhas: são membranáceas, oblongas, elípticas, ou oval-lanceoladas, de 8 a 13 cm de comprimento e 3 a 5 cm de largura. Fruto: é uma baga arredondada ou elipsoide, de 1,5 a 2 cm de diâmetro, com um pequeno apículo no ápice, casca amarela e polpa brancacenta ou amarelada, escassa, de sabor adocicado, contendo uma semente de cor marrom.
Usos: Os frutos são comestíveis.