Nome Científico: Acrocomia totai Mart.
Nomes populares: Totai, grou-grou, mucaya, ubá, mucujá, noz-do-paraguai.
Família Botânica: Arecaceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Ocorre na região oriental boliviana até a fronteira com o Paraguai e Brasil.
Características Gerais: Palmeira medindo de 10 a 30 m de altura, monóica, de flores masculinas e femininas na mesma espádice. Folhas: glabras, medindo de 1 a 1,5 m, verde-escuras. Fruto: é uma drupa de forma arredondada, casca lisa, de 3 a 4 cm, exocarpo duro, mesocarpo fibroso de cor amarela e endocarpo escuro.
Clima e Solo: Ocorre em solos não inundáveis, regiões mais frias de altas altitudes. Necessita de luz para produzir bem.
Usos: O fruto tem 15 a 20% de casca, 30 a 40 de polpa e 28 a 41 de endocarpo, com apenas 7 a 11% de amêndoa. A amêndoa possui até 60% de óleo que pode ser utilizado na fabricação de cosméticos e alimentação. Da polpa amarela, pode-se obter um licor de bom sabor, quando fermentada.