Nome Científico: Vangueria edulis
Nome Popular: Vavangue, muiru ou bislama.
Família Botânica: Rubiaceae.
A espécie é a Vangueria edulis, da família Rubiaceae. Nativa na África tropical e Madagascar. É conhecida pelos nomes regionais de vavangue, muiru ou bislama. Recebeu inicialmente o nome relativo ao país de origem, madagascariensis, sendo cultivada em pequena escala na Ásia, na Índia, China e também na Austrália. No Brasil é pouco conhecido e faz parte de alguns pomares domésticos. Segundo alguns relatos a planta pode atingir até 8 m de altura, mas na coleção de frutíferas da Unesp de Jaboticabal, tem no máximo 3-4 m de altura, para plantas de mais de 10 anos de idade. Tem folhas grandes, simples, membranáceas, de 10-17 cm, opostas, elípticas-ovatas, curto- pecioladas, e verdes escuras, glabras. O fruto é uma baga pequena, de cerca de 5 cm de diâmetro, achatada, com até 3,5-4 cm de altura, com pedúnculo longo. Na base tem uma marca típica em circulo. O sabor do fruto, apesar de pouco doce, não agrada a todos, pois a sua polpa só pode ser consumida no estádio do fruto já bem maduro, sendo associado o sabor ao do tamarindo ou da maçã. As flores são completas, esverdeadas, em grupos ao longo dos ramos mais finos, em inflorescências paniculadas, com flor axilar, com 4 a 5 lobos, com corola globosa e esverdeada, pequena. A florada principal ocorre em fevereiro. A produção dos frutos ocorre em Jaboticabal entre julho e setembro, mas os frutos podem ser colhidos bem maduros nos dois últimos meses citados, sendo a polpa, creme a amarronzada e firme, utilizada para suco, após ser retirada das sementes.