Autores: Luiz Carlos Donadio e José Edmar Urano de Carvalho, Editora: Funep. ISBN: 978-85-7805-076-4. Tamanho: 15 x 21; Páginas: 21; Ano: 2011.
Resumo: o cambucazeiro é uma planta produtora de frutos comestíveis nativa da Mata Atlântica que foi mais importante no passado. Durante os períodos colonial e imperial e até mesmo nos primeiros decênios do Brasil República, o cambucá era explorado em sistema extrativo e constituía-se em recurso de sobrevivência de colonizadores, missionários ou simples viajantes que se aventuravam na Mata Atlântica em missões religiosas ou em busca de riquezas naturais.
Sumário
1 INTRODUÇÃO……………………………………1
2 CENTROS DE DIVERSIDADE GENÉTICA……………..3
3 BOTÂNICA E ECOLOGIA…………………………………………5
3.1 Taxonomia e denominações…………………………………..5
3.2 Descrição da planta…………………………………………….7
3.3 Sistema reprodutivo…………………………………………….9
3.4 Fenologia………………………………………………..11
3.5 Ecologia………………………………………………….11
4 VARIEDADES……………………………………………13
5 PROPAGAÇÃO E MANEJO AGRONÔMICO…………..14
6 COMPOSIÇÃO E VALOR NUTRICIONAL………………15
7 COLHEITA, PÓS-COLHEITA E UTILIZAÇÃO…………17
7.1 Colheita e pós-colheita……………………………………..17
7.2 Utilização……………………………………………18
8 DOENÇAS E PRAGAS…………………………………………..19
9 MERCADO ATUAL E POTENCIAL…………………………19
10 REFERÊNCIAS…………………………………………….20