Nome científico: Casimiroa edulis Llav. & Lex
Sinonímia: Casimiroa tetrameria Mill sp.
Nomes populares: Sapota branca, mexican apple, white sapote matasano, cochil-zapote.
Família: Rutaceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Nativa da América Central, mais precisamente do México. Distribuída na América Tropical, inclusive no Brasil onde é cultivada em pomares domésticos.
Características gerais: Planta de porte médio a grande, sempre verde, aberta, com até 15 m de altura, quando propagada por semente. Tronco: é marrom/acinzentado, com lenticelas. Folhas: são alternas, compostas, com forma de palma, com 5 folíolos, verde-claras e margens inteiras e onduladas verdes, com face inferior mais clara. Flores: são pequenas, produzidas nos ápices dos ramos ou em inflorescências axilares, com até 10 a 12 flores. Frutos: pode ter de 4 a 10 cm, subgloboso e oblata, quando desenvolvido, é verde e passa a amarelo-pálido, quando maduro. A sua pele é fina e facilmente danificada. Sua polpa é branca ou amarelada, cremosa e mole, sem fibras. É doce, mas tem um leve amargor, que varia com as cultivares.
Clima e solo: É uma planta tropical de altitude que se adapta a climas subtropicais, por isso foi distribuída a muitos países; é cultivada comercialmente na Califórnia. Adapta-se a vários tipos de solo, tolerando até os pesados.
Usos: A polpa pode ser consumida ao natural ou processada. Tem sabor razoável, mas alguns tipos são mais ácidos. Usado para fazer geleias e doces em compotas. As sementes têm propriedades que induzem ao sono, o que era utilizado pelos astecas.
Propagação: Pode e deve ser propagada por enxertia, pois senão demora muito para produzir. Neste caso, produz em 3 a 4 anos, quando enxertada em porta-enxerto da própria espécie.
Variedades: Na Califórnia há algumas variedades comerciais.
Curiosidades: Conhecida como tzpotl (asteca) = fruta mole e doce; cochitzapotl na língua Nahuatl que significa “sono de sapota”.