Integrante do grupo das “frutas vermelhas“, a framboesa pertence ao gênero Rubus, o mesmo das amoras. É uma planta rasteira ótima para canteiro, com ajuda de um apoio dos ramos, pode ser cultivada em vasos. Fruta delicada e suculenta. Historiadores estimam que a fruta já fosse cultivada no período da Roma antiga.
Fotos: Eduardo Reiff
A framboesa (Rubus idaeus L.) pertence à família das rosáceas, sendo originária do centro e norte da Europa (zonas montanhosas do Mediterrâneo) e de parte da Ásia.
Muitas cultivares de framboesa são originárias de duas subespécies diplóides:
- Rubus idaeus L. e Rubus idaeus vulgatus Arrhen – Nativas da Europa;
- Rubus idaeus strigosus (Michx) – nativa da América do norte e da Ásia.
Frequentemente, é confundida com a amora-preta, por terem parentesco próximo, possuindo várias características em comum. “A principal característica que a diferencia da amora preta é o seu fruto oco, enquanto o da a amora é consistente”.
Fotos: Eduardo Reiff
Variedades de framboesa mais comuns:
- Rubus idaeus. Apresentam frutos vermelhos e doces com pouca acidez;
- Rubus occidentalis. Têm frutos pequenos de coloração preta. São ricas em antioxidantes;
- Rubus strigosus. Muito semelhante à framboesa vermelha, porém prefere climas mais frios;
- Rubus hybrids (híbridos). São as framboesas amarelas ou alaranjadas apresentam sabor suave.
No Brasil, foi introduzida na região da Alta Mantiqueira, mais especificamente em Campos do Jordão, SP. É uma cultura com limitações técnicas de cultivo, devido à sensibilidade da planta e da fruta ao clima, principalmente considerando a elevada pluviosidade e umidade relativa do ar encontrada especialmente no Sul. Além disso, a framboesa necessita de elevada soma de horas de frio, normalmente acima de 600, o que limita as regiões para o cultivo. Os principais produtores de framboesa no Brasil são: Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais, sendo a área estimada em aproximadamente 40 hectares.
De cor vibrante e sabor adocicado, a framboesa vem conquistando os paladar de muitas pessoas. Rica em nutrientes, como vitaminas C e K, fibras e antioxidantes, a fruta é uma grande aliada da saúde e uma ótima fonte de renda.
Com grande versatilidade, ela pode ser consumida in natura, em compotas, geleias, iogurtes, bolos e diversas outras preparações.
A coloração vermelha, que escurece nas amoras graças à maturação, se deve às antocianinas, compostos antioxidantes que também promovem a saúde cardivascular.
A fruta é repleta de compostos fenólicos, como as já citadas antocianinas e os elagitaninos, que possuem ação antioxidante. Ao combater o estresse oxidativo nas células, essas substâncias ajudam a prevenir doenças crônicas e atuam na manutenção da saúde celular diante do envelhecimento.
O pacote de benefícios para a saúde cardiovascular inclui não só o combate a inflamações, mas a redução dos triglicerídeos e a ação antihipertensiva.
Cientistas também investigam o papel dessas substâncias antioxidantes na prevenção ao câncer, à diabetes e ao Alzheimer, mas a maioria dos efeitos da framboesa sobre a saúde só foram testados em animais. Isso motiva pesquisas futuras, mas não significa que dá para extrapolar essa variedade de benesses para seres humanos.
Mesmo assim, a framboesa é uma excelente pedida para compor uma dieta equilibrada. A fruta possui um alto teor de fibras e nutrientes, como os carotenoides (precursores da vitamina A) e o ácido ascórbico (vitamina C). Assim, ela pode ser uma aliada na saúde do intestino e no tratamento de inflamações. Potássio, magnésio, vitamina K, cálcio e ferro são outros nutrientes presentes na framboesa.
Como plantar e cultivar a framboesa?
Clima e solo
Segundo Emerson Gonçalves, pesquisador de fruticultura da EPAMIG, a temperatura ideal de cultivo da framboesa figura entre 16 e 25ºC. Ele também destaca que as plantas toleram geadas leves e necessitam entre 200 a 1000 horas de frio (horas com temperatura abaixo de 7,2ºC).
Quanto ao cultivo, o pesquisador recomenda que ele ocorra em áreas ensolaradas à exposição norte, com disponibilidade de irrigação. “O produtor deve dar preferência aos meses de estiagem, porém não suportam terrenos encharcados”, reforça.
Assim, em regiões que apresentam período de chuvas intensas, ele recomenda o cultivo sob proteção de macro túneis.
“As chuvas em excesso prejudicam a produção uma vez que são sensíveis ao ataque de ferrugem Puccinia sp. que ocorrem em períodos de alta umidade relativa”, diz.
Preparo do solo para plantio
Para preparar o plantio, recomenda-se a realização da análise de solo, principalmente para identificar seu pH.
“Se o pH do solo estiver entre 6 e 6,5, não há a necessidade de calagem. Abaixo disso, durante o preparo do solo, aplica-se calcário dolomítico para correção”, recomenda Gonçalves.
Na adubação de plantio, o especialista sugere aplicar esterco de curral curtido na linha de plantio com cerca de aproximadamente 16 t/ha. Se o esterco for de galinha, o volume pode ser de 4 t/ha.
Época de plantio
As melhores épocas de plantio da framboesa são nos períodos da primavera e verão.
Para o procedimento, a recomendação de Gonçalves é a seguinte:
- Abra um sulco na linha de plantio com profundidade de 30 cm;
- Coloque a adubação orgânica na linha de plantio. “O espaçamento entre as mudas pode variar de 25 a 30 cm entre plantas e 2 a 3 m entre linhas”.
- Para condução utiliza-se mourões de eucalipto tratados na linha de plantio na distância de 60 cm um do outro deixando as plantas entre os mourões;
- Esticar dois arames paralelos na distância de 60 cm e 120 cm acima do solo.
Outra opção sugerida é utilizar um único mourão nas extremidades e em cada mourão colocar um sarrafo de 60 cm nas alturas já mencionadas, permitindo que dois arames sejam esticados.
Irrigação e fertilização
O processo de irrigação da framboesa ocorre por gotejamento, ou seja, irrigação localizada diretamente na planta. Neste caso, é importante ter cuidado de não encharcar o solo.
Poda
Após a colheita, a poda de frutificação é essencial. Ela é adotada para remover as hastes produtivas antigas e otimizar o crescimento das novas hastes.
Colheita da framboesa: como proceder?
A colheita da framboesa poderá ser realizada em duas épocas distintas:
- Uma no verão, para determinadas regiões. Elas estão localizadas em áreas onde ocorrem muita chuva nessa época a colheita poderá ser comprometida caso a lavoura não estiver protegida;
- Outra época é a produção que ocorre no outono. Como esta produção ocorre nos períodos secos, a colheita de frutas tende a apresentar maior qualidade.
Na colheita das frutas, Emerson Gonçalves recomenda que sejam realizadas por mulheres. “Elas têm mais delicadeza durante a colheita da framboesa, que é uma fruta muito frágil”, diz.
Pelo mesmo motivo, ele recomenda que a colheita seja diária e o fruto seja direcionado direto para a embalagem enviada para o mercado. “Tal fato evita o excesso de manuseio da fruta”, complementa o pesquisador.
Outra recomendação é que essa fruta seja colhida nas horas mais frescas do dia (início da manhã ou no final da tarde).
Após colhidas, as frutas embaladas devem ser submetidas à refrigeração até que sejam adquiridas pelo consumidor final.
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FRAMBOESA: POTENCIAL PARA O CULTIVO EM SÃO PAULO, BENEFÍCIOS À SAÚDE E PESQUISAS NO ÂMBITO DO INSTITUTO AGRONÔMICO (IAC). Autores: Luiz Antonio Junqueira Teixeira, Juliana Sanches, Eliza de Souza Pisciotto, Vinicius Gobbo Vieira & José Emílio Bettiol Neto. Boletim Todafruta
Outras informações: Aspectos técnicos da cultura da framboeseira. Autores: Maria do Carmo Bassols Raseira, Emerson Dias Gonçalves, Renato Trevisan & Luis Eduardo Corrêa Antunes
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/744781/4/documento120.pdf