Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal – SP, v. 37, n. 2, p. 432-441, Junho 2015.
Autores: Antônio Odair Santos e colaboradores.
RESUMO: Estudos ao longo do Globo têm mostrado que a mecanização da poda, dentre outros processos de manejo da videira, é adequada para a obtenção de vinhedos com “stands” bem formados e com qualidade de produção equivalente ou superior àqueles conduzidos sob manejo manual, sobretudo com economia de capital humano e financeiro. Informações sobre o padrão de poda que influencia diretamente a ecofisiologia do dossel, a composição do rendimento e a qualidade de derivados da uva são existentes para condições de manejo tradicional manual, mas incipientes para a uma condição mecanizada, no Brasil. Um experimento foi realizado com Vitis sp. e Vitis vinifera, visando a estudar os impactos da adoção inicial da poda mecanizada, sobre a composição do rendimento, qualidade da uva e perfil sensorial dos vinhos produzidos no experimento. Os resultados mostraram que a aplicação da poda mecanizada em vinhedos tradicionais causou pequenas flutuações na qualidade da uva, em duas safras analisadas.
Para revisar o artigo na Revista Brasileira de Fruticultura acessar:
http://www.scielo.br/pdf/rbf/v37n2/0100-2945-RBF-37-2-432.pdf