Nome científico: Mouriri pusa Gardner
Nome popular: Puçá, mandapuçá, manapuçá, puçá-preta, munduru, jabuticaba-do-campo.
Família botânica: Melastomataceae
Distribuição geográfica e habitat: espécie endêmica do Brasil, conhecida do Sul do Pará ao Maranhão, Ceará, Bahia, Goiás e Mato Grosso, geralmente em áreas de Cerrado.
Características gerais – Tronco: curto, tortuoso, casca pardacenta a acinzentada, grossa, suberosa, escamosa, descamando em placas finas. Folhas: simples, opostas, quase sésseis, subcoriáceas, oblongo-elípticas, base aguda, ápice sub-arredondado, glabras. Flores: pequenas, dispostas em inflorescências ao longo dos ramos lenhosos, as vezes, até o caule principal, com pétalas brancas e estames longos. Frutos: são bagas, globosas, ou oblongas, com casca fina, polpa suculenta, amarelada, doce e de sabor agradável.
Solo: ocorre preferencialmente em solos pedregosos e arenosos.
Usos: a polpa dos frutos é consumida ao natural. A madeira é usada apenas para lenha e carvão. O chá preparado com as folhas de M. pusa possui potencial atividade antiúlcera. É interessante para ser indicada na recuperação de áreas degradadas por possuir frutos atrativos para a avifauna.
Fonte: Dicionário das Frutas, Luiz Carlos Donadio