Nome Científico: Couepia bracteosa Benth.
Nome Popular: Pajurá, pajurá-verdadeiro, pajurá-de-racha, paiurá, oiti-coró, oiti-curubé.
Família Botânica: Chrysobalanaceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Brasil, Guiana Francesa, Guianas, Suriname e Peru. Ocorre na Floresta Pluvial Amazônica, especialmente nas matas de terra firme e capoeirões.
Características Gerais: A planta mede de 12 a 25 m de altura, tem copa espalhada. Tronco: cilíndrico, revestido por casca ásper, fissurada de coloração acinzentada. Folhas: simples, alternas, coriáceas, com margem inteira e ápice acuminado. Flores: as inflorescências são panículas terminais, com flores hermafroditas, com receptáculo subséssil, cinco sépalas livres, glabras e brancas. Frutos: é uma drupa globosa ou ovoide, com epicarpo pardo e áspero, com lenticelas na casca. A polpa é perfumada, doce e oleosa.
Usos: O fruto pode ser consumido ao natural. Usado para doces e sucos.
Fonte: Dicionário das Frutas, Donadio. Árvores Brasileiras, Lorenzi.