Nome Científico: Duroia saccifera (Schult. & Schult. f.) K. Schum.
Nomes populares: Opuruí-grande, cabeça-de-urubu, purui-da-mata.
Família Botânica: Rubiaceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Ocorre na Amazônia ao redor de Manaus e Faro, no Pará, em capoeiras e matas.
Características Gerais: Planta dioica, com até 5 m de altura, raramente 10 m, com folhas largo-elípticas, pilosas e ásperas com 15 cm, com base estreita junto ao pecíolo. Flores: dispostas em inflorescências masculinas multifloras, nos ápices dos ramos, pilosas, brancas, perfumadas e longo-tubulosas. As femininas são solitárias, maiores e muito pilosas. Frutos: são bagas elipsóidea, com 7 a 8 cm de comprimento, com ápice com cálice, persistente, casca de cor verde-escura, com estrias verrucosas, com polpa com sementes.
Usos: Polpa comestível, geralmente usada ao natural.