Nome científico: Carya illinoensis (Wang.) K.
Nome popular: noz-pecã, noz americana; pecan nut, em inglês
Família botânica: Jungladaceae
Origem e dispersão: a nogueira pecã é originária do Sul dos Estados Unidos, onde pode ser encontrada em estado nativo. No Brasil, foi introduzida por volta de 1910.
Características gerais da noz-pecã
Planta: a nogueira pecã é uma planta de grande porte, o que exige espaçamentos de 9 x 9 m ou 10 x 10 m.
Frutos: o tamanho das nozes é bastante variável com o cultivar, sendo necessárias de 60 a 160 nozes para atingir o peso de 1 kg. Cada noz pesa de 60 a 150 g, com 50% a 60% de rendimento de amêndoa, dependendo da variedade. É alongada e lisa, diferente da noz-européia. Do seu alto teor de gordura total, boa parte é de óleos insaturados. A semente é nutritiva e doce, consumida após extraída da casca, lisa por fora e de cor castanha, com manchas negras. Os frutos são colhidos de março a abril. Conservam-se menos que a noz europeia e são mais difíceis de abrir do que esta, sem quebrar as sementes.
Clima e solo: planta oriunda de clima temperado, pode ser encontrada em diferentes condições climáticas. No plantio, devem ser evitados os solos rasos, excessivamente secos e os sujeitos a longos períodos de encharcamento.
Propagação: pode ser realizada por enxertia de borbulhia, no verão, ou de garfagem, no inverno, sobre porta-enxertos oriundos de sementes.
Variedades: os cultivares comerciais existentes no Brasil são oriundos dos Estados Unidos e os mais importantes são Mahan, Frotscher, Schley, Success e Moneymaker.
Utilização: as amêndoas normalmente são consumidas in natura. Também podem ser utilizadas como as nozes comuns ou amêndoas, na confeitaria, na culinária e ainda como medicinais.
Produção no Brasil: a fruta é cultivada principalmente nos estados da região Sul, sendo o Rio Grande do Sul o principal produtor. Mais informações no link: https://www.todafruta.com.br/ciencia-ajuda-a-oficializar-a-cultura-da-noz-peca-no-brasil/
Vitaminas – É rica em vitamina A, com até 200 UI ou 130 mcg; vitamina C – 1,0 mg; vitamina K – 3,6 mg; niacina (B3) – 1,2 mg; e tiamina – 0,6 mg (B1).
Minerais – Cálcio – 7,5-11,0 mg; ferro – 2,4 mg; magnésio – 130 mg; fósforo – 300 mg; potássio – 400; zinco – 4,7 mg; manganês – 4,6 mg; selênio – 3,9 mcg.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas
O consumo de nozes na dieta humana traz efeitos benéficos à saúde. Destaque para a noz-pecã, que apresenta baixo conteúdo de ácidos graxos saturados e índices elevados de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados; esteróis e tocoferóis, moléculas responsáveis por efeitos cardioprotetores, e um conteúdo expressivo de compostos fenólicos totais com possível ação antioxidante natural. Do seu processamento, 40% a 50% do volume é casca residual, rica em compostos fenólicos e taninos, que conferem, quando comercializada para o preparo do chá, pronunciada adstringência ao mesmo. Outro subproduto do processamento da noz-pecã é a torta, resultante da prensagem para obtenção do óleo, rica em proteínas e lipídios, podendo ser utilizada como ingrediente em confeitaria, padaria, barras de cereais e indústrias lácteas. (Profa. Dra. SIMONE R. SILVA. ESALQ/USP, Piracicaba, SP).