Nome científico: Juglans regia L.
Nomes populares: noz, noz-europeia; walnut, em inglês; nogal, em espanhol.
Família botânica: Juglandaceae
Características gerais: Nativa no sudeste da Eurásia e da Ásia Central, mas ocorre também em outros países europeus e asiáticos. A noz tem forma arredondada ou ovoide e casca dura, rugosa, de cor castanha, e sua parte comestível é a semente, utilizada crua, em confeitaria, sorvetes e culinária. É rica em óleo. Conhecida nos países de língua inglesa como Walnut, em espanhol é nogal. Seu fruto é uma drupa, com uma casca grossa, que pate ao meio, com a semente enrugada (lobulada) coberta por uma película de cor castanha. óleo. Há uma outra espécie parecida, a J. migra L., de origem americana, usada em confeitaria, mas também comestível. Outras espécies são menos utilizadas. A noz é fonte e óleo, proteínas e carboidratos e fonte de ômega-3. Das folhas é extraído um pigmento, usado para tingir a pele, que também ocorre no fruto verde e enegrece o dedos ao toque, É usada como medicinal. Antigamente a madeira da nogueira era muito valorizada para se fazer móveis.
À esquerda, noz na planta; à direita, noz aberta.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
Minerais – Cálcio – 5,3 – 90 mg; ferro – 0,3 mg; magnésio – 28,5 mg; fósforo – 40 mg; potássio – 485 mg.
Vitaminas – A – 26 UI; C – 40 mg; niacina – 0,10 mg.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
A noz europeia (Juglans regia L.) pertence à família Juglandaceae e é originária da Índia, Pérsia e oeste europeu. Suas sementes são oleaginosas e comestíveis, sendo uma ótima fonte de ácidos graxos mono e poli-insaturados, essenciais na alimentação, importantes na diminuição do LDL, do colesterol total e na preservação de doenças cardiovasculares. Também é fonte de proteínas, as quais atendem a grande parte das necessidades de aminoácidos essenciais, de vitaminas E, por possuírem γ-tocoferol e δ-tocoferol, e de esteróis, com altas quantidades de β-sitoesterol e baixas quantidades de colesterol e sitoestanol. Os efeitos dos esteroides benéficos à saúde presentes nas sementes da noz-europeia apontam que este óleo pode servir como óleo nutracêutico e também como óleo extravirgem para a alimentação. (Prof. Dr. RICARDO ANTONIO AYUB. Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR).