O Brasil se destaca no cenário internacional como um dos maiores produtores de mamão. Em 2022 produziu 1,107 milhões de toneladas, que corresponde a 7,64% da oferta mundial; a área de produção foi de 26,4 mil ha e valor da produção estimado em US$ 465 milhões. O volume exportado pelo Brasil, em 2022, foi de 39,8 mil toneladas, correspondendo a 9,7% do total mundial (FAOSTAT, 2024).
O mamão é cultivado praticamente em todos os Estados brasileiros, mas são nas regiões Sudeste e Nordeste que se encontram os principais polos de produção dessa fruta. Os mais importantes estados produtores são Espírito Santo e Bahia, seguidos de Rio Grande do Norte, Ceará e Minas Gerais. Convém destacar que o município de Linhares – ES é um dos maiores polos brasileiros de produção e beneficiamento dessa fruta para consumo interno e exportação.
A cultura do mamão apresenta grande importância social e econômica pela alta capacidade de geração de emprego e renda durante todo o ano e tem se constituído numa importante fonte de divisas para o país. Na pauta de exportação brasileira de frutas in natura encontra-se entre as seis primeiras, com um valor exportado, em 2023, de US$ 53,1 milhões e volume de 37,8 mil toneladas, o que situa o país como terceiro maior exportador mundial de mamão (AGROSTAT, 2024; FAOSTAT, 2024).
O mercado consumidor vem exigindo frutas de alto padrão de qualidade, com requisitos de segurança alimentar, produzidas em sistemas de produção com baixo impacto ambiental e com justiça social. Essa tendência do mercado internacional de frutas aponta para um cenário onde, cada vez mais, será valorizado o aspecto qualitativo da fruta e a consolidação de sistemas de produção no Brasil, viável técnica e economicamente, o que significa no plano tecnológico equipararmo-nos aos países com agricultura mais desenvolvida no plano mercadológico, habilitando-nos para competir, tanto no mercado interno quanto no externo, e no plano estratégico podermos projetar, ainda mais, a consolidação do setor no cenário nacional e internacional.
A profissionalização do setor e o investimento em pesquisa, fiscalização fitossanitária, manejo da cultura, manejo da água e tecnologias pós-colheita são fatores que estão sendo desenvolvidos por meio de parcerias entre o setor público e privado. A geração de tecnologias e conhecimentos são prioritários para o fortalecimento do setor que diante dos desafios com o aumento da competitividade do mercado necessitam investir em profissionalização de toda cadeia produtiva o que caracteriza o setor como altamente dinâmico. Contudo, apesar de todo esse referencial positivo, a atividade exige investimentos contínuos em estudos e pesquisas em toda cadeia, sobretudo nos aspectos de manejo cultural, manejo da água, nutrição, fitossanidade e clima que influenciam na produção e diretamente na qualidade pós-colheita do fruto. Vários estudos estão sendo desenvolvidos em diversas Instituições de Pesquisa, Inovação e Desenvolvimento do país, nas diferentes áreas do conhecimento, com o objetivo de gerar e ou adaptar tecnologias para aumentar a produtividade, obter melhor qualidade e conservação dos frutos, reduzindo assim as perdas em pós-colheita, e sustentabilidade da cultura.
Neste contexto, o evento Papaya Brasil, Simpósio do Papaya Brasileiro, idealizado em 2003, é o mais importante evento de discussão de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovações tecnológicas, de intercâmbio e difusão do conhecimento para a cultura do mamoeiro no país. Este evento tem o propósito de ocorrer com a periodicidade de 2 em 2 anos e já foram realizados oito eventos, os quatro primeiros e os três últimos em Vitória (6) e Linhares (1), Espírito Santo, sob a coordenação do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e o quinto, em Porto Seguro – BA, sob a coordenação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Neles, foram apresentados temas inovadores do agronegócio do mamão relacionados à comercialização, logística de transporte e distribuição da fruta, inovações tecnológicas, além dos avanços tecnológicos na cultura do mamoeiro em todo o país por meio da apresentação de trabalhos técnico-científicos originados das pesquisas desenvolvidas em diferentes instituições de CT&I nacionais nas diversas áreas do conhecimento.
Os oitos eventos já realizados tiveram em média cerca de 230 participantes, de diversos estados brasileiros e de outros países como Colômbia, Equador, Guatemala e México, e a apresentação de cerca de 85 trabalhos técnico-científicos:
A proposta da nona edição do evento, “Papaya Brasil 2024 – IX Simpósio do Papaya Brasileiro”, terá como tema central “Produção e Sustentabilidade”, e a sua realização deverá contribuir fortemente para produção, exportação e cadeia produtiva do mamão no país, e trazer positivamente significativos impactos social, econômico e ambiental.
OBJETIVOS: Geral
• Promover a divulgação e transferência de inovações tecnológicas e o intercâmbio científico-tecnológico entre pesquisadores, empresários, produtores e demais integrantes da cadeia produtiva do mamão.
Específicos
• Promover a inovação tecnológica para manter no país um ambiente de referência nacional, visando a difusão de conhecimentos e tecnologias e estabelecer relações de intercâmbio técnico-científico;
• conhecer experiências sobre os avanços tecnológicos e científicos, resultantes de pesquisas realizadas por instituições brasileiras e internacionais;
• discutir as perspectivas de mercado nacional e mundial de mamão;
• debater estratégias para melhoria da competitividade econômica da atividade;
• estimular o intercâmbio de informações tecnológicas entre os diversos elos da cadeia agroindustrial do mamão;
• proporcionar a atualização de técnicos que atuam no ensino, pesquisa e extensão rural com informações tecnológicas da cultura do mamoeiro;
• levantar demandas de pesquisas sobre gargalos tecnológicos do setor produtivo da fruta; e
• discutir e apresentar políticas públicas para o setor.
Informações: https://www.papayabrasil.com.br/index.php