Nome científico: Astrocaryum murumuru
Família: Arecaceae
Nomes populares: Murumuru (Brasil); chechana, totose (Colômbia); huiango, unan (Equador); orocori (Venezuela)
Características gerais: Palmeira típica de áreas de florestas primárias, tanto de terra firme quanto periodicamente alagadas, podendo ainda ser encontrada em áreas secundárias e pastagens cultivadas. É abundante na região amazônica brasileira estendendo-se até a fronteira com a Bolívia e o Peru. Cresce espontânea nas matas do Pará, em lugares úmidos, sendo muito frequente na Ilha de Marajó. A palmeira espinhosa é reconhecível à distância por suas grandes folhas pintadas e branquicentas na face interior. A planta pode chegar até 10 m de altura. O tronco, as folhas e o cacho de frutas são recobertos de espinhos de cor preta, duros e resistentes, que no tronco podem alcançar mais de 20 cm de comprimento. O fruto é uma semente grande, com o formato de uma gota bem alongada, cujas medidas apresentam grandes variações, com a média em torno de 5 cm de comprimento por 2,5 cm de largura; é um coco de coloração avermelhada, quando maduro. Seu caroço encerra uma amêndoa dura que fica envolta por uma polpa amarelada, comestível e levemente adocicada, bastante apreciada como alimento pelos animais roedores, que deixam o caroço limpo. Seu cheiro e seu gosto se assemelham aos do melão. Quando o fruto está maduro, o cacho cai inteiro ao chão. Outra característica própria e de destaque dessa palmeira é o fato de seus cachos, repletos de cocos, crescerem voltados para cima.
Propriedades nutricionais, medicinais e industriais – A amêndoa do murumuru é bastante oleosa e também comestível, sendo utilizada, após processamento, como matéria-prima na industrialização de margarinas, seu principal aproveitamento comercial. A manteiga é extraída da semente por processo de compressão a frio, obtendo-se uma gordura de cor ligeiramente amarela e com altíssima qualidade, rica em ácido oleico, proporcionando ação nutritiva e emoliente para pele e cabelos. Forma uma película protetora que ajuda na retenção da umidade, promovendo hidratação, brilho e maciez. É muito utilizada em produtos para tratamento intensivo dos cabelos, especialmente para os fios danificados por excesso de produtos químicos, em ceras depilatórias e cremes corporais. A semente, por sua coloração, é muito utilizada para a confecção de pingentes.
Composição ácido-graxo da manteiga virgem de murumuru
Ácido caprílico |
% Peso |
2 – 4 |
Ácido cáprico |
% Peso |
1 – 3 |
Ácido láurico |
% Peso |
40 – 50 |
Ácido mirístico |
% Peso |
28 – 33 |
Ácido palmítico |
% Peso |
5 – 10 |
Ácido palmitoléico |
% Peso |
2 – 4 |
Ácido esteárico |
% Peso |
2 – 5 |
Ácido oléico |
% Peso |
5 – 10 |
Ácido linoléico |
% Peso |
1 – 5 |
Saturado |
% |
90 |
Insaturado |
% |
10 |
Fonte: