Nome científico: Monstera deliciosa
Nome popular: Costela-de-adão
Família botânica: Araceae
Possui folhas grandes, cordiformes, penatífidas e perfuradas, com longos pecíolos, flores aromáticas, em espádice comestível, branco-creme, com espata verde, e bagas amarelo-claras. Esta planta é muito confundida com outra arácea, a banana de macaco (Philodendron bipinnatifidum), mas difere desta por apresentar furos nas folhas e recortes maiores e mais uniformes. A espécie é nativa do México e é mundialmente cultivada como ornamental pelas belas e peculiares folhas, com segmentos que lembram costelas. Seu fruto é comestível e muito saboroso, daí seu nome científico, Monstera deliciosa.
A princesa Isabel, filha do Imperador D. Pedro II, considerava esse fruto o melhor de todos. O site http://www.fruitsinfo.com aconselha que a fruta só deve ser consumida quando a sua casca verde cai naturalmente, indicando que está madura, e traz uma explicação no mínimo interessante sobre a evolução do seu sabor ao longo dos dias: “On the first day of the fruit, when picked, its flavour is like guava, on the second day it is like mangosteen, and on the third day it is like lychee, the fourth is passion fruit taste; the fifth is sweetsop fruit; the sixth up to the eighth is grape fruit nature of taste; the best flavour is on the ninth day, when the fruit becomes perfectly ripe, which tastes sweet and smells good” (“No primeiro dia da fruta, quando colhida, seu sabor é como o de goiaba; no segundo dia, é como de mangostão; no terceiro dia, é como de lichia; no quarto, é como de maracujá; no quinto, é como de fruta-do-conde; do sexto ao oitavo, tem a natureza do sabor do morango; o melhor sabor é o do nono dia, quanto o fruto fica perfeitamente maduro, e tem sabor doce e bom aroma”).