Trabalho publicado no Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 3, N.4: pp. 146-152, Nov. 2012 .
Autores: Renata Junqueira Pereira e Maria das Graças Cardoso
RESUMO: Conhecidos pela humanidade desde o homem primitivo, os vegetais e as frutas são utilizados na alimentação e na cura de doenças. Evidencia-se que uma dieta constituída de nutrientes essenciais e substâncias bioativas possui papel importante na prevenção e/ou cura de enfermidades crônicas não transmissíveis. A produção de radicais livres ocorre naturalmente no organismo, como um processo fisiológico. Quantidade substancial de evidências tem indicado o papel chave dos radicais livres e outros oxidantes como responsáveis pelo envelhecimento, pelas doenças autoimunes, doenças inflamatórias e pelas doenças degenerativas, como câncer, doenças cardiovasculares, hepatopatias, catarata, declínio do sistema imune e disfunções cerebrais. As substâncias antioxidantes atuam em diferentes níveis na proteção do organismo, sendo capazes de interceptar os radicais livres gerados pelo metabolismo celular ou por fontes exógenas, evitando a formação de lesões e a perda da integridade celular. Vegetais in natura contêm numerosos fitoquímicos, metabólitos vegetais, destacando-se os compostos fenólicos, os compostos nitrogenados, os carotenóides, o ácido ascórbico e os tocoferóis. Muitos desses compostos com significativa atividade antioxidante, sendo associados à menor incidência e menor mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis, sobretudo o câncer, em seres humanos.
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