Nome Científico: Artocarpus lakoocha Wall. ex Roxb.
Nomes populares: Lacucha, jaca-de-macaco.
Família Botânica: Moraceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Originada na Índia, na região sub-himalaia, em áreas úmidas e tropicais. Encontrada em Burna, Índia, China, Laos, Nepal, Vietnam. Foi introduzida recentemente no Brasil sendo, somente conhecida por colecionadores de frutas.
Características Gerais: A planta mede até 10 m de altura, é caducifólia e monoica. Folhas: simples, coriáceas, brilhantes na face superior e pubescentes na inferior. Flores: possui inflorescências unissexuais, formadas de setembro a dezembro, as masculinas em espigas amarelo-alaranjadas e as femininas vermelhas. Frutos: é composto, do tipo sincarpo, com forma arredondada, ou disforme, com polpa carnosa e fibrosa, alaranjada, com casca esverdeada a amarelada, amadurecendo de marca a maio.
Clima: Tropical e úmido.
Usos: A polpa pode ser consumida ao natural ou na forma de temperos tipo Cury. A madeira é de boa qualidade.