Nome científico: Ziziphus jujuba Mill e Z. mauritiana Lam.
Nome popular: Jujuba
Família: Rhamnaceae
Origem e dispersão: São conhecidas e cultivadas em alguns países da China e da Índia.
Características: a jujuba é uma fruta pouco conhecida no Brasil, mas de importância na Ásia, principalmente na China e Coreia do Sul, onde também é chamada de tsao. A produção da China é a maior e, no total mundial, chegou a 1,4 milhão de toneladas em 2001. No Irã e no Japão, é utilizada como medicinal. Na Austrália, produz entre março e abril. Nesse país, há produtos comerciais de jujuba. Há a jujuba-chinesa que é a Z. jujuba e a indiana é Z. mauritiana. No Brasil, há uma espécie de Ziziphus nativa no Nordeste, parecida, a Z. joazeito, de nome comum juá. As jujubas são cultivadas e aparecem nos mercados, inclusive com muitas variedades, principalmente na China. Na Europa, em Portugal, tem pequena importância. Foi introduzida em 1985 pela Unesp, da Flórida, EUA, onde também não é comercial. Seus frutos são drupas, têm tamanho variado, dependendo da cultivar, são esverdeados, mesmo quando maduros, ou avermelhados. Tem uma semente por fruto e a polpa é branco-creme, ficando farinácea no fruto muito maduro, por isso deve ser consumido no estádio de vez, ou no início do amadurecimento. Tem boa porcentagem de polpa e a casca é fina e comestível. Lembra uma maçãzinha, inclusive no sabor. O sabor é agridoce e agradável, contém vários açúcares, entre os quais frutose, glucose, ramnose, sorbitol e sucrose.
Clima e solo: a jujuba chinesa é subtropical, adapta-se a regiões mais frias quando no estado dormente, tolerando até – 5 oC. A indiana é subtropical.
Utilização: deve ser consumida quando ainda firme, aparentemente verde. O fruto, além de consumido ao natural, pode ser processado, em suco ou na forma de doce.
Foto 1. Jujubas graúda e miúda, cortadas.
Foto 2. Jujubas graúda e miúda, inteiras.
Foto 3. Jujuba graúda com fruto mostrando a polpa
Fontes: Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp); DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
Vitaminas – Contém 30 UI de vitamina A; 20 mcg, ou 0,04-0,09 mg, de B1, 40 mcg, ou 0,05 – 0,09 mg de B2; 0,9 mg de B3, e entre 19-359 mg de vitamina C.
Minerais – Contém ferro – 4,68-7,90 mg; fósforo – 59-110 mg; potássio – 79-458 mg; manganês – 24-51 mg; cálcio – 45-118 mg; além de menores quantias de sódio, zinco e cobre.
Contém alguns alcaloides, flavonoides, polissacarídeos e aminoácidos, com ação medicinal. Também contém óleos e açúcares. Suas folhas e sementes também são utilizadas na medicina popular. Pode ser utilizada como passa, pois, após a maturação, seca até na planta. Já há produtos comercias de jujuba, vendidos como medicamentos.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
Em um artigo no site www.ehow.com, sobre os efeitos benéficos da jujuba na saúde, informa-se que a citada fruta é utilizada na medicina chinesa há cerca de 4 mil anos. Após sua introdução nos Estados Unidos, em 1908, foram desenvolvidas variedades e estudado seu valor medicinal e nutricional. Segundo estudo publicado na Food Chemistry, volume 103, a jujuba contém potássio, fósforo, manganês e cálcio, além de menores quantidades de sódio, zinco, ferro e cobre, e vitaminas C, riboflavina e tiamina. Dos 24 aminoácidos necessários ao corpo humano, a jujuba pode fornecer até 18 deles. Tem propriedades antioxidantes e efeito na inibição das células cancerígenas.