Autores: Simone Rodrigues da Silva, Marcel Bellato Spósito e Evanilda Teresinha Perissinotto Prospero
Editora: Funep. Tamanho: 14 x 20; Páginas: 18; Ano: 2011.
RESUMO: O jaracatiá (Jacaratia spinosa (Aubl.) A.DC) é uma fruteira nativa das Américas e encontra-se em diversas formações florestais de grande importância sociocultural nas diferentes regiões brasileiras.
Os frutos são altamente nutritivos e apresentam propriedades medicinais, sendo popularmente utilizados para a cura da anemia, por possuir altos valores de ferro em sua composição. No livro Casa-Grande e Senzala, Gilberto Freire discorre sobre um procedimento do uso do jaracatiá na época da colonização portuguesa e escravatura.
Sumário
1 INTRODUÇÃO …………………………………………………………1
2 CENTROS DE DIVERSIDADE GENÉTICA …………………………………3
3 ASPECTOS BOTÂNICOS ……………………………………………………….3
3.1 Taxonomia e denominações ………………………………………………..3
3.2 Descrição da planta …………………………………………………………….4
4 ECOFISIOLOGIA ……………………………………………………………….6
4.1 Fenologia ………………………………………………………………..6
4.2 Ecologia ……………………………………………………………….7
4.3 Clima ……………………………………………………………..8
5 PROPAGAÇÃO …………………………………………………………..9
6 MANEJO AGRONÔMICO ……………………………………………………… 11
7 COLHEITA E PÓS-COLHEITA ………………………………………………..13
8 VALORES NUTRICIONAIS E INDUSTRIALIZAÇÃO ……………………………………….14
9 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS …………………………………………18