21/12/2015 – Globo Rural On-line
Que fruta é essa da foto?
Silvana Alves, de Itajaí (SC)
Planta não tolera temperaturas baixas e prefere ambientes arejados e ensolarados
POR JOÃO MATHIAS
R: Provavelmente, é uma espécie de jambo amarelo que nasce da planta pertencente à família das Myrtaceas, a mesma da goiaba, pitanga, jamelão, jabuticaba e eucalipto. Além do amarelo, há jambeiros que produzem fruto vermelho, rosa e branco. Em geral, a planta aromática e originária do continente asiático não tolera temperaturas baixas e prefere ambientes arejados e ensolarados. Propagada por meio de sementes, pode atingir até 20 metros de altura. O florescimento ocorre de duas a três vezes por ano e, dependendo da região onde está localizada, apresenta boa frutificação. O jambo é um fruto de 3 a 5 centímetros de diâmetro, com forma parecida com a da pera (piriforme) e tem casca lisa e cerosa. Com polpa consistente e saborosa, é fonte de proteínas, ferro e outros minerais.
CONSULTOR: OSVALDO DA PAZ, engenheiro agrônomo da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Rua Embrapa, s/n, Cruz das Almas, BA, CEP
Foto: Arquivo pessoal