Nome científico: Myrciaria spp (Plinia spp)
Nome popular: Jabuticaba
Família botânica: Myrtaceae
Características gerais: é a fruta nativa mais popular do Brasil, sendo representada por muitas espécies, mas a mais comum e especialmente muito conhecida, a M. jaboticaba, a Sabará, que é ofertada nos mercados principalmente do sul-sudeste, em sua época de maior de produção, de setembro a outubro, com oferta mais fraca no resto do ano. Seus frutos têm polpa doce, pouco ácida, alto rendimento de polpa, translúcida e de sabor agradável.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
A polpa tem 20 mcg de tiamina, 20 mcg de riboflavina, 0,2 mg de niacina e cerca de 12 mg de ácido ascórbico. Em 100 g de polpa, há em média 50 kcal, 0,32 g de proteína, 12 g de carboidrato, tendo bom teor de fósforo e baixo de vitamina C.
Análises de três diferentes tipos (1 – cauliflora; 2 – truncifolia; 3 – jaboticaba) deram os seguintes dados: sólidos solúveis totais: 1-15,4-16,4; 2-11,3-13,6; 3-11,9; antocianina – 1-298-426 mg/100g; 2-126-264; 3-657mg; flavonoides – 1-294-415; 2-137-212; 3-308mg; acidez – 1- 0,27-0,49; 2-024-0,49; 3-0,51%; polpa – 1-63-68; 2-48-58; 3-53,5%; massa do fruto-1-6-7,88 g, 2-5,21-11,8.
Dados de antocianina e flavonoides mudam conforme a época de análise, As cascas são ricas de pigmentos antociânicos. Os níveis de vitamina C são mais altos nas cascas e sementes; a casca tem maior atividade anticiânica, é rica em polifenóis. A jabuticaba tem alta capacidade antioxidante, com possibilidade de uso na indústria alimentar para benefício da saúde.
Danner (2009) caracterizou os frutos de três espécies de jabuticabeira na região sudoeste do Paraná, na safra de primavera. O pH da polpa variou significativamente de 3,9 a 4,2. O teor de sólidos solúveis totais (SST) variou significativamente de 11,3 a 16,4, sendo superior para os genótipos de P. cauliflora. Os valores de acidez titulável (AT) variaram de 0,24 a 0,51 g de ácido cítrico por 100 m/L de polpa. A relação SST/AT variou de 40,2 a 56,3, o que caracteriza frutos doces e pouco ácidos. De modo geral, os frutos de P. cauliflora possuem maior teor de açúcar, porém acidez intermediária, enquanto os frutos de P. trunciflora apresentam menor conteúdo de açúcar, mas também baixa acidez. Isto torna os frutos de P. cauliflora mais saborosos que os de P. trunciflora.
As cascas dos frutos de jabuticaba apresentaram teor de minerais significativamente maior em relação à polpa, sendo, em média, 6,8 vezes, 9,6 vezes e 7,1 vezes superior para o teor de Ca, K e Mg, respectivamente. Não se encontraram diferenças entre as três espécies avaliadas quanto à concentração de nutrientes na polpa. O teor médio de cálcio na polpa é aproximadamente 60 mg/100 g e na casca de 410 mg/100 g. O teor de potássio na polpa é de aproximadamente 6 mg/100 g e na casca, de 537 mg/100 g. Para magnésio, os teores encontrados foram de aproximadamente 18 mg/100 g na polpa e de 129 mg/100 g na casca. Franco (2008) cita o teor de 9 e 13,2 mg/100 g de Ca e Mg, respectivamente, na polpa de jabuticabas.
Minerais – 7,6 a 60 mg de cálcio; 13 a 34 mg de potássio; 0,87 a 1,26 – 1,90 mg de ferro; 13,2 mg de magnésio.
Vitaminas – 12 a 18 mg de vitamina C; 1,3 a 2,4 mg de B3; 60 mcg de B1; 160 mcg de B2.
Oliveira et al. (2003) observaram elevada variabilidade no teor de minerais na polpa da jabuticaba Sabará (P. jaboticaba), de 10 diferentes regiões de cultivo de São Paulo.
A casca de jabuticaba é importante fonte de substâncias antioxidantes. O teor de antocianinas médio, observado na casca das frutas das três espécies, foi de 298 mg/100 g, variando de 126 a 657 mg/100 g, dependendo da espécie e da época de colheita. Essa mesma variação também foi observada para os flavonoides totais, cuja média foi de 239 mg/100 g de casca, porém com variação observada que vai de 137 a 415 mg/100 g.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
A jabuticaba é uma fruta tipicamente brasileira e muito apreciada no País. O Brasil é o centro de origem de todas as espécies de jabuticabeira conhecidas. Mesmo existindo nove espécies conhecidas, os frutos atualmente consumidos são provenientes de três espécies: Plinia jaboticaba, conhecida como Sabará, cultivada principalmente em Minas Gerais; Plinia cauliflora, Açu-paulista, com distribuição de São Paulo até norte do Rio Grande do Sul; e Plinia trunciflora, ou jabuticaba de cabinho, de ocorrência generalizada, sendo esta a espécie que apresenta a maior diversidade de frutos. Alguns viveiristas estão comercializando mudas de jabuticabeira híbrida, com produção precoce e mais de duas safras por ano, porém a origem desse genótipo não está totalmente elucidada. Portanto, é notável a variabilidade genética existente entre jabuticabeiras cultivadas em vários locais do Brasil, que se expressa também na qualidade de seus frutos, a jabuticaba. (Dr. IDEMIR CITADIN, UFPR).