Nome Científico: Parmentiera aculeata (Kunth) Seem.
Nome Popular: Guagilote, bananinha.
Família Botânica: Bignoniaceae
Distribuição Geográfica e Habitat: É originário das florestas úmidas do México, Guatemala até São Salvador.
Características Gerais: A planta é espinescente e mede até 8 metros. Folhas: trifolioladas, com pecíolo alado, com folíolo de 3-7 cm de comprimento. Flores: andróginas, grandes, solitárias, dispostas no tronco e ramos principais.Frutos: cápsula indeiscente, com polpa adocicada, lembrando o sabor da cana-de-açúcar, fibrosa, com sementes pequenas.
Solo: Adapta-se a solos úmidos.
Usos: Pode ser usada em confeitaria após cozimento. Os frutos são consumidos in natura quando bem maduros, mascados como a cana-de-açúcar, ou cozidos e em confeitaria. Muito ornamental devido à forma interessante e as flores de creme esverdeado que em sua maioria surgem diretamente do tronco.
Foto fonte: http://tropical.theferns.info/