Artigo de autoria do pesquisador brasileiro Ildo Lederman, radicado em Israel, apresenta dados da fruticultura nesse país: com apenas 21 mil km2 e área cultivável de 4,1 km2, Israel produz, em 37 mil ha, 690 mil toneladas de frutas (exceto citros) de clima temperado, subtropical e tropical.
Os índices de produtividade são elevados. Alguns exemplos: 50 t/ha para maçã; 65 t/ha para banana; 30 a 35 t/ha para pêssego, citros e pera; 18 a 25 t/ha para outras frutas como uva, abacate e tâmara.
A produção de citros tem destaque no país. Em cerca de 20 mil ha, produz anualmente 600 mil toneladas.
Como resultado, além de atender à demanda interna, Israel exporta citros, abacate, tâmara, romã, manga e caqui para a Europa e os Estados Unidos.
Veja mais dados no artigo do Boletim Frutícola.
(na foto acima, área de produção de tangerinas conduzida pelo Instituto Volcani, o braço de pesquisa do Ministério da Agricultura de Israel)