PERGUNTA – Como tratar um pé de ata, cujas frutas ficam pretas e cheias de formigas? Celia Medeiros – Formosa, GO.
RESPOSTA – Geralmente, o aparecimento de formigas em fruteiras está associado à presença de outras pragas na planta. As cochonilhas, por exemplo, possuem uma relação de simbiose com as formigas, que oferecem “proteção” e espalham a praga pela planta. Em troca, recolhem o excedente de seiva não aproveitado pelas cochonilhas. Possivelmente, a cor preta está relacionada com o próprio dano da praga nos tecidos da fruta e, também, com a presença de fumagina, um fungo semelhante à fuligem que encontra condições de desenvolvimento na solução açucarada excretada pela praga. Contudo, como existem outros fatores que causam essa coloração nas frutas, a sugestão é solicitar a presença de um técnico da área agrícola no local. Assim, o profissional poderá fazer um diagnóstico mais preciso e indicar uma solução apropriada para recuperar a fruteira, cuja fruta ata também é conhecida como fruta-do-conde, anona, araticum e cabeça-de-negro.
CONSULTOR: JOSÉ EMÍLIO BETTIOL NETO, engenheiro agrônomo e pesquisador do IAC-APTA – Centro de Fruticultura do Instituto Agronômico, Av. Luiz Pereira dos Santos, 1.500, Corrupira, CEP 13214-820, Jundiaí, SP, tel. (11) 4582-7284, bettiolneto@iac.sp.gov.br