A fruta-pão é comum no nordeste e pode ser consumida cozida ou assada para acompanhar pratos com molhos, por exemplo.
Esta fruta contém vitaminas e minerais que, tendo boas quantidades de pró-vitamina A, luteína, fibras, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, ferro, cobre e manganês. Além disso tem ação anti-inflamatória e antioxidantes porque contém compostos fenólicos, como os flavonoides.
A fruta-pão pode ser consumida regularmente porque tem os seguintes benefícios:
A fruta-pão engorda quando consumida em excesso porque ela é uma boa fonte de carboidratos. Habitualmente ela é consumida para substituir outras fontes de carboidratos na alimentação, como arroz, batata ou macarrão e por isso quem deseja emagrecer deve restringir o seu consumo. No entanto, ela não tem gorduras, e por isso as calorias que possui não são tão grandes como a mesma quantidade de abacate, por exemplo.
A tabela a seguir indica a quantidade de nutrientes presentes em 100 g de fruta-pão:
Nutriente | Quantidade |
Energia | 71 calorias |
Sódio | 0,8 mg |
Potássio | 188 mg |
Carboidratos | 17 g |
Proteínas | 1 g |
Magnésio | 24 mg |
Vitamina C | 9 mg |
Gorduras | 0,2 mg |
A fruta pão pode ser cortada em pedaços e cozida somente com água e sal, a textura e o sabor são semelhantes ao aipim cozido.
Uma outra possibilidade é colocar o fruto inteiro numa grelha, como numa churrasqueira, por exemplo, e ir virando aos poucos. A fruta deve estar pronta quando sua casca estiver completamente preta. Esta casca deve ser descartada e a parte interna da fruta cortada em pedaços para ser servida. Assada a fruta-pão fica um pouco mais seca, mas é igualmente saborosa e pode ser consumida com um molho de pimenta ou frango cozido, por exemplo.
Depois de assada ou cozida a fruta-pão também pode ser cortada em fatias finas e assadas no forno, para comer como chips, por exemplo.
Com as folhas da árvore pode-se preparar um chá que é indicado para ajudar no controle da glicemia no sangue, sendo uma boa forma de complementar o tratamento indicado pelo médico. É possível usar as folhas frescas, acabadas de retirar da árvore ou do raminho da fruta, ou pode-se esperar secar, o que irá concentrar ainda mais seus nutrientes.
Ingredientes: 1 folha da árvores de fruta-pão fresca ou 1 colher (de chá) de folhas secas, 200 ml de água.
Preparo: Coloque os ingredientes numa panela e deixe ferver durante alguns minutos. Coe e beba a seguir, principalmente depois das refeições.
Fonte: Equipe Editorial do Tua Saúde.