Durante três dias, a Fruit Attraction São Paulo 2024 reuniu os principais players do setor de frutas e hortaliças, consolidando-se como um evento de referência no calendário agrícola nacional. Organizado pelo IFEMA MADRID e Fiera Milano Brasil, apoiado pela Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas (Abrafrutas), o evento proporcionou um ambiente propício para negócios, networking e compartilhamento de conhecimento.
Com uma área de exposição com 300 empresas expositoras e uma diversificada gama de produtos, a Fruit Attraction São Paulo 2024 atraiu a atenção de produtores, exportadores, distribuidores, varejistas e demais profissionais do setor de mais de 45 países. Ao longo dos três dias de evento, os 12 mil visitantes puderam explorar as últimas tendências, inovações tecnológicas e oportunidades de mercado que permeiam a cadeia produtiva de frutas e hortaliças.
O presidente da Abrafrutas, Guilherme Coelho, disse que os desafios foram grandes, mas os resultados foram maiores e bem mais significativos e a entidade está muito satisfeita com o os resultados obtidos.
“Esta primeira edição da Fruit Attraction São Paulo foi desafiadora, mas estou extremamente orgulhoso de como superamos as adversidades e conseguimos fazer história. O evento superou todas as expectativas, tanto em termos de participação quanto de impacto no setor de frutas. No próximo ano, estamos determinados a ir além, planejamos triplicar nossa participação e movimentar ainda mais o mercado de frutas. A Fruit Attraction São Paulo 2025 será um marco, consolidando o nosso compromisso em impulsionar a fruticultura brasileira para novos patamares de sucesso e inovação”, afirmou o presidente da entidade.
Um dos destaques desta edição foi a presença significativa de 8 estados envolvidos com a fruticultura O evento de três dias reuniu toda a cadeia produtiva do segmento, com a presença de 8 Estados (São Paulo, Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Maranhão, Pará, Espírito Santo e Paraná), evidenciando o potencial do Brasil como um importante player global no segmento.
De acordo com o presidente Guilherme Coelho, a diversidade de culturas apresentadas refletiu a riqueza e a variedade da produção brasileira, desde as tradicionais frutas tropicais até as mais exóticas e especializadas.
Além da exposição de produtos, a Fruit Attraction São Paulo 2024 ofereceu um extenso programa de conferências, seminários e workshops, abordando temas relevantes como sustentabilidade, inovação, logística e mercado internacional. Essas atividades proporcionaram aos participantes uma oportunidade única de aprofundar seu conhecimento e debater os desafios e oportunidades que permeiam o setor.
Segundo os realizadores da Fruit Attraction São Paulo, Jaime Martin, diretor de Expansão Internacional da IFEMA e Maurício Duval Macedo, CEO da Fiera Milano Brasil, a satisfação e orgulho é mutuo e compartilhado pelos corredores de um dos pavilhões da São Paulo Expo Exhibition & Convention Center.
“Estamos extremamente satisfeitos e orgulhosos da qualidade desta primeira edição do evento, que superou todas as nossas expectativas. Agradecemos imensamente o apoio e engajamento da Abrafrutas desde a concepção deste projeto, e temos a certeza de que, juntos, vamos seguir crescendo e contribuindo para o desenvolvimento cada vez maior da fruticultura brasileira”, afirmaram os realizadores da feira.
Ao encerrar mais uma edição bem-sucedida da Fruit Attraction São Paulo, o presidente da Abrafrutas agradece a todos os expositores, visitantes, parceiros, colaboradores, associados e, em especial, os realizadores que contribuíram para o êxito do evento.
“Com um olhar voltado para o futuro, a associação tem o compromisso em continuar apoiando e promovendo iniciativas que fortaleçam e valorizem a produção de frutas no Brasil, consolidando o país como um dos principais protagonistas do mercado global”, finalizou.
Fonte: Abrafrutas.
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Um dos objetivos da participação do Mapa no evento foi se apresentar como um grande parceiro do exportador. Esta parceria é vista como uma medida para alavancar e dar segurança na operação de exportação, fortalecendo a reputação do Brasil no mercado internacional de frutas.
No evento, representantes do Mapa participaram do Painel “Internacionalização do setor de frutas e hortaliças: padrões de qualidade da Ocde e outros padrões internacionais (certificações necessárias regras fitossanitárias)”, que foi mediado pelo auditor fiscal federal agropecuário Dalci de Jesus Bagolin, do Departamento de Promoção Comercial e Investimentos da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais.
O chefe do Serviço de Inspeção de Produtos Vegetais do Paraná (Sipov-PR), Fernando Mendes, foi um dos palestrantes do referido Painel e falou sobre as certificações, registro e procedimentos adotados nas operações de exportação de frutas, especialmente dos embarques destinados à União Europeia, principal destino dos embarques brasileiros.
A discussão central foi em torno dos padrões de qualidade estabelecidos internacionalmente, com destaque para as exigências estabelecidas no Regulamento Europeu. Também foram tratadas as referências estabelecidas para Comissão Económica das Nações Unidas para a Europa (Unece) e pelo Comitê Codex Alimentarius.
Certificação Voluntária da Qualidade – O desafio principal da discussão foi dar publicidade à possibilidade de certificação voluntária da qualidade das exportações de frutas valendo-se da emissão pelo Ministério da Agricultura e Pecuária de um certificado reconhecido internacionalmente no âmbito da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (Ocde), que o Mapa está habilitado a emitir.
Esse certificado é um esforço de facilitação do comércio internacional na medida que harmoniza critérios e procedimentos reconhecidos internacionalmente de verificação ainda na expedição do envio, evitando nova verificação no destino e agilizando o tempo de liberação da carga no país importador, destacou Fernando Mendes.
Perspectivas de Crescimento – O Subsecretário de Assuntos Diplomáticos da Secretaria de Negócios Internacionais do Governo de São Paulo Samo Tosatti apresentou alguns números do comércio exterior do setor e as perspectivas de crescimento que o Brasil deve alcançar no futuro. Também apresentou os esforços do governo de São Paulo para impulsionar as exportações de frutas.
Ao longo do debate discutiu-se a possibilidade do governo do estado de São Paulo fomentar entre os seus exportadores de frutas a adoção do instrumento de certificação de qualidade Ocde emitida pelo Mapa. A medida representaria um diferencial competitivo para as exportações de frutas do estado de São Paulo, como, por exemplo, para embarques de limões e figos para Europa.
O Brasil é considerado o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Nas exportações as operações já ultrapassam 1 bilhão de dólares por ano com grande perspectiva de crescimento. As principais frutas exportadas pelo Brasil são manga, melão, melancia, uvas, limão, mamão, maçã, abacate, banana e laranja.
Fonte: Jornal da Fruta,