13/06/2013 – Globo Rural On-line
Frutos ficam pequenos, duros e verdes e rendem, no máximo, doces em calda. Saiba o que fazer
por João MathiasTenho em meu quintal um pé de figo que produz muitos frutos, mas em torno da metade, ou até mais, não amadurecem. Ficam pequenos, duros e verdes. No máximo, dá pra fazer figo em calda. Por que isso acontece? Também é possível fazer poda para reduzir a galhada do pé de figo?
A falta de amadurecimento e o aspecto de pequenos, duros e verdes dos figos não são provocados devido ao ataque das principais doenças e insetos que ocorrem em figueiras. Entretanto, outras pragas podem ser as causadoras dos sintomas, mas para identificá-las somente com o acesso a mais dados. De qualquer forma, pode ser feito na figueira um bom tratamento de inverno, época em que as plantas estão sem folhas. Podem ser usados produtos como a calda sulfocálcica, que é facilmente encontrada em lojas agropecuárias ou em floriculturas. Além disso, a poda de inverno é muito importante para manter a planta equilibrada, com uma quantidade de ramos adequada para garantir a produção de figos de boa qualidade e com bom volume ao longo dos anos. Mais informações importantes sobre a cultura da figueira podem ser encontradas no site da Embrapa Clima Temperado (http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/circulares/circular35.pdf).
Consultor: Jair Costa Nachtigal, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata, Caixa Postal 403, Rodovia BR 392, Km 78, CEP 96001-970, Pelotas, RS, tel. (53) 3277-5144.