Nome científico: Ficus carica L.
Nome popular: Figo
Família botânica: Moraceae
A espécie do figo (do qual há várias espécies e tipos) cultivado e comercializado no Brasil é da variedade Roxo-de-Valinhos. Embora conhecido como fruto, é, na verdade, uma infrutescência, ou seja, um conjunto chamado de sicônio, que contém o verdadeiro fruto chamado aquênio.
O figo tem tamanho médio, com massa de 60 a 90 g, pode ser consumido maduro, verde em compota ou seco na forma de passa. Porém, o figo-passa, que é importado, é de outro tipo, com sementes, diferente no Roxo de Valinhos.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
VALOR NUTRICIONAL DO FIGO
O figo maduro ao natural tem em média cerca de 40 kcal, 1 g de proteína, 0,2 g de lipídios, 10,2 de carboidratos, 1,8 g de fibras. A origem da figueira é incerta, provável entre o sul da Península Arábica e a atual Turquia. É uma das frutas mais antigas em cultivo, tendo sido levada pelos mercadores de seu centro de origem aos mais variados países, entre os quais o Brasil, onde chegou através dos portugueses, em 1532.
Minerais – é rico em potássio, com mais de 170 a 384 mg; cálcio, com 50 mg; fósforo com 35 mg; sódio, com 27 mg, e ferro, com 070 mg.
Vitaminas – tem 100 UI de vitamina A, ou 10 mcg, 50 mcg de vitamina B1, 50 mcg de vitamina B2 e 40 mcg de B1, 50 mcg de riboflavina (B2), e menos de 10 mg de ácido ascórbico.
O figo em calda é mais rico em carboidratos e calorias. Outros produtos muito requisitados e reputados são o figo-rami e a figada. O figo e suas partes são usados na medicina popular.
Deve-se tomar cuidado com o látex ao manusear figos verdes.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
O Brasil é o segundo maior exportador mundial, e a produção para esta finalidade concentra-se, na região de Valinhos, no interior de São Paulo, onde predomina a variedade Roxo-de-Valinhos, a mais cultivada com fins comerciais. Com boa adaptação a diferentes condições climáticas, apesar de ser cultura de clima temperado, a espécie encontrou no Brasil um ambiente propício para seu desenvolvimento. Desde o árido Nordeste brasileiro, até o Rio Grande do Sul, desenvolve-se bem, gerando frutos graúdos e doces. Outros estados produtores são Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A safra nacional é voltada para o mercado interno e para exportação. A entressafra (de agosto a outubro) é o melhor período para conseguir vendas com preços em alta. Para quem pretende lucrar com a atividade, a dica é orientar a colheita, através de podas para o segundo semestre do ano. A figueira é uma cultura perene, mas é uma das espécies que do plantio até a primeira colheita, leva-se cerca de um ano para a planta produzir, o que permite retorno rápido do capital investido.
Eng. Agr. JOSÉ AUGUSTO MAIORANO, CATI, SP.
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PERGUNTAS E RESPOSTAS
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Pergunta enviada ao portal TodaFruta em 07/03/2020 por Alvenir.
Pergunta: Ao Técnico Jair Costa Nachtigal, pesquisador da Embrapa Clima Temperado,
Prezado conceituado profissional, venho fazer uma consulta do que devo fazer para ter uma produção de figos dentro de padrões aceitáveis, pois hoje os pés produzem figos verdes, sem madurar, com um diâmetro aprox. de 30 mm, muito aquém da expectativa.
Não sou produtor da fruta, mas simplesmente um morador onde tem no condomínio vários pés que não desenvolvem a contento ha alguns anos..
Aparentemente as figueiras não tem pragas aparentemente.
Aguardo retorno ou outras informações, fotos caso julgue necessário.
Grato
Resposta: Prezado Alvenir,