Nome científico: Flacourtia jangomas (Lour.) Raeusch.
Família Botânica: Salicaceae (Flacourtiaceae)
Nomes populares: Esfregadinha, ameixa-indiana, ameixa-café, ameixa-de-cametá, ameixa-de-madagascar.
Distribuição geográfica e habitat: Originária da ilha de Madagascar (África), é cultivada em várias regiões e em especial em Cametá, PA.
Características gerais: O tronco: tem espinhos afiados. As folhas são simples, cartáceas, finas, brilhantes, com coloração rosácea quando novas. As flores apresentam coloração branca a creme, são perfumadas e dispostas em grupos. Os frutos são esféricos, com casca fina, lisa e brilhante, coloração variando do vermelho escuro ao atro-purpúreo, polpa amarela e doce de sabor agradável, encerrando em seu interior pequenas sementes achatadas, mastigáveis. Para tornar os frutos mais suculentos e saborosos, recomenda-se amaciá-los entre as mãos, daí o nome popular “esfregadinha” utilizado em algumas regiões brasileiras.
Cultivo: De fácil aclimatação tanto a climas tropicais quanto subtropiciais, aprecia sol pleno e terrenos bem drenados e férteis. É uma espécie dioica, sendo por esta razão necessário o plantio de vários exemplares, a fim de garantir plantas masculinas e femininas.
Clima e Solo: Suporta geadas fracas. Adapta-se a vários tipos de solo.
Propriedades nutricionais, medicinais e industriais: Os frutos são consumidos in natura e na forma de geleias e sucos. À casca atribuem-se propriedades medicinais. Os frutos e as folhas são usados contra diarreia. As folhas secas são usadas para bronquite. A raiz é usada contra dor de dente. A árvore, com 3 a 5 m de altura, é muito decorativa, de copa cheia e brilhante.