(Entrevista publicada em 08/10/2015)
O cooperativismo é um mecanismo eficiente de atuação principalmente aos pequenos produtores, que poderão de uma maneira conjunta comercializar a produção, procurando sempre agregar valor ao produto. No entanto, o cooperativismo somente será eficiente se cada produtor participar das assembleias para tomada de decisões.
Nesta entrevista, Valdomiro Victor, presidente da Coopaita – Cooperativa Agroindustrial de Itaberaba, BA, relata a evolução de sua cooperativa, que é formada por pequenos produtores de abacaxi.
A entrevista foi realizada por nosso colega Gabriel Bittencourt, por indicação do Eng. Marsel Nogueira, consultor credenciado do Sebrae – BA, que declara: “O caso da Coopaita é realmente bastante interessante, o qual acompanho desde 2003/2004. Ela surgiu no início da década passada com o objetivo de resolver problemas de comercialização. No final de 2011, a Coopaita começou a produzir abacaxi desidratado. Hoje esta unidade é uma agroindústria consolidada. Até o final deste ano [2015], a Coopaita deverá iniciar a operação de uma unidade de produção de barras de frutas. Além dos resultados econômicos obtidos, esta cooperativa é hoje importante referência para a atuação de instituições de apoio à zona rural naquela região, situada em pleno semiárido nordestino”.
TodaFruta – Comente a respeito da produção de abacaxi na região de Itaberaba, na Bahia, anterior à criação da cooperativa.
Valdomiro Victor – Antes ficávamos reféns dos compradores que vinham dos grandes centros e nos forçavam a trabalhar conforme os seus preços. Tinham a seu favor a vulnerabilidade do tempo de maturação da fruta e assim leiloavam os preços junto aos produtores.
TodaFruta – Quando surgiu a ideia da criação da cooperativa?
Valdomiro Victor – Quando começou a doer no bolso, enxergamos que não sobreviveríamos se ficássemos reféns dos atravessadores. Eles não têm compromisso com o produtor, só aparecem para comprar a produção e leiloar os preços entre nós, visam apenas a sua lucratividade, não existe uma preocupação quanto à sustentabilidade do negócio. Assim, em 1999 iniciamos um trabalho com 25 produtores e, em 2001 oficializamos, a cooperativa.
TodaFruta – Quantos cooperados estão filiados hoje (julho 2014) à cooperativa?
Valdomiro Victor – Temos um total de 140 famílias envolvidas, mas enxergamos que temos muito trabalho a ser feito. Calculamos que nesta região temos aproximadamente 1.400 produtores que trabalham com a cultura do abacaxi.
TodaFruta – Como era a comercialização antes da cooperativa?
Valdomiro Victor – Muito mais difícil do que hoje. Além de não termos referencial dos preços de frutas, sofríamos com os calotes, pois os abacaxis eram comercializados na base da palavra, não tínhamos nada oficial. O máximo que recebíamos, às vezes, eram cheques pré-datados, que muitas vezes não eram pagos.
TodaFruta – Sabe-se que, para o cooperativismo prosperar, em muitos casos, é indispensável agregar valor ao produto, por exemplo, produzindo suco, doces etc. Nesta linha, qual o pensamento da Coopaita?
Valdomiro Victor – Desde 2009, depois de uma formação promovida com apoio do SEBRAE, chamada de “cultura da cooperação”, fizemos algumas mudanças no nosso quadro do conselho de administração e iniciamos um diagnóstico técnico, com intuito de agregar valor na produção das frutas de pequeno porte, aquela que tem pouco valor para o mercado de mesa. Assim, chegamos à ideia de abacaxi desidratado, um mercado pouco explorado e em ascensão nos últimos anos. Considero que foi um acerto. Temos crescido, estamos fornecendo principalmente para a indústria alimentícia, a alguns atacadistas embaladores e um pouco ao mercado varejista. Estamos hoje com a capacidade total do nosso parque industrial em produção, trabalhando para expandir, duplicando nossa produção até o final de 2016.
TodaFruta – A cooperativa participa na prestação de orientação técnica aos seus cooperados?
Valdomiro Victor – Sim, temos hoje parcerias com instituições de pesquisa e extensão agropecuária. Aqui na Bahia temos a EBDA e o apoio da Embrapa Fruticultura, que está localizada a 180 km de nós, em Cruz das Almas, BA.
TodaFruta – Que tipo de apoio a cooperativa tem obtido?
Valdomiro Victor – Temos apoio do SEBRAE, que considero como nosso principal parceiro, e que tem nos apoiado em diversas ações, dentre elas missões comerciais nacionais, projetos de apoio educativos, criação de grupos gestores, qualificação em cooperativismo, e outros. Também estamos trabalhando em parceria com o governo de estado da Bahia, especialmente com a SUAF (Superintendência da Agricultura Familiar), por meio do projeto Vida Melhor Rural. Também temos tido apoio da REDEH (Rede de Desenvolvimento Humano), associação civil sem fins lucrativos, com sede no Rio de Janeiro, que trabalha para o desenvolvimento justo e sustentável, a proteção e conservação do meio ambiente e a promoção da diversidade cultural. Por meio dessa entidade, participamos do projeto Proadapta, cujo intuito é valorizar e dignificar o produtor rural, tentando aumentar sua renda no campo, o que exige uma modificação e diversificação nas suas unidades produtivas, que devem ser encaradas como negócios rurais. Desse modo, nossa responsabilidade está sendo fazer esse elo entre o mercado, os agentes financeiros e a assistência técnica.
TodaFruta – O portal TodaFruta está aberto para receber noticias sobre a abacaxicultura de Itaberaba. Basta enviar-nos.
Valdomiro Victor – Obrigado por abrir este canal de comunicação, estamos sempre a disposição.