O livro “Quintais orgânicos de frutas”, publicado pela Embrapa Clima Temperado em 2004, explica em detalhes como são formados esses quintais, cada um deles constituído de cinco plantas de 18 espécies de frutas, selecionadas em função de suas características nutricionais e funcionais. Essas diferentes espécies incluem pêssego, figo, laranja, amora-preta, cereja-do-rio-grande, araçá, goiaba, caqui, pitanga, romã, tangerina, limão, guabiju, araticum, uvaia, videira, jabuticaba e guabiroba. Em 2012, foram incluídos feijão, milho, abóbora, melancia e treze espécies de hortaliças, totalizando 35 opções de alimentos cultivados no interior do quintal.
Os quintais representam uma solução tecnológica desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições, dando origem ao Projeto Quintais, criado para contribuir para a segurança alimentar de famílias em áreas rurais, indígenas e urbanas. Para seu melhor entendimento, o livro apresenta os princípios da produção de base ecológica, abordando questões culturais, étnicas, ambientais, alimentares, econômicas e medicinais.
Para adquirir o livro, entre em contato com a Embrapa Clima Temperado, situada em Pelotas, RS, pelo e-mail cpact.projeto.quintais@embrapa.br.
Outras informações podem ser obtidas no site http://www.projetoquintais.com.br/