O cambuci é uma fruta nativa, da família Myrtaceae, da espécie Campomanesia phaea, da Mata Atlântica, sendo comum do litoral norte do estado de São Paulo. Pouco conhecida ainda, mas muito utilizada para fazer licor e mistura com bebidas, em drinques, para culinária e principalmente para mousses, geleias e sucos.
A polpa é muito ácida e contém sementes pequenas. A fruta tem um formato peculiar, de disco voador, com 3 a 5 cm de diâmetro e 2,5 a 4,5 cm de altura. O fruto é verde claro quando maduro e cai do pé, ficando meio mole.
A planta é de porte médio, com até 5 m de altura, com diâmetro menor, a flor é branca, pentâmera, com numerosos estames e ocorre nos ramos mais novos.
Em Tietê, SP ocorre florada comum no verão, com produção no outono, como agora em maio.
A origem do nome Cambuci é do indígena camucim, ou urna.
Pela sua utilização e boa adaptação, é uma frutífera que deveria compor pomares caseiros, pela sua abundante produção e utilidade.
Mais informações sobre essa fruta podem ser obtidas em https://www.todafruta.com.br/cambuci/