Nome científico: Dovyalis abyssinica x Dovyalis hebecarpa
Nomes populares: dovyalis, abricô tropical
Família botânica: Flacourtiaceae
Características gerais: introduzida inicialmente na Flórida, EUA, e daí no Brasil, pela UNESP/Jaboticabal, por meio do híbrido de duas espécies, a primeira, dióica, originária da Etiópia e do Quênia, na África; a outra, D. caffra, conhecida na África do Sul pelo nome de “unkokolo”. Esse híbrido é a variedade mais comum.
Clima e solo: adapta-se a locais mais frios e tem pouca distribuição, o que também ocorre em outros países nos quais foi introduzida.
Propagação: usualmente propagada por sementes, mas também por estaquia e alporquia.
Propriedades nutricionais, medicinais e industriais: sua polpa é rica em suco, ácida ou subácida, pode ser utilizada para a preparação de refrescos e geleia. É uma boa fonte de vitamina C.
Acidez: 5,5
Sólidos Solúveis Totais (SST): 11,97oBrix
Proteína: 5,63 %.
Fotos: Gustavo Giacon