20/10/2014 – Embrapa Clima Temperado – Brasília/DF
O butiá é uma palmeira nativa da América do Sul, que reúne 18 espécies distribuídas em uma ampla área do Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Ao longo dos anos os butiazais vem sofrendo a expansão das áreas urbanas, como agrícola e pecuária. Para conservar a espécie, a Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS, vem trabalhando em parceria com a Universidad de La Republica del Uruguay e com produtores de áreas rurais, com remanescentes de butiazais no Brasil, para promover o uso sustentável no Pampa, em ambos os países.
A cultura do Butiá – As palmeiras de butiás são sinais da preservação da biodiversidade brasileira, em especial, na região Sul do país. Elas existem há décadas. Fazem parte dos cenários históricos desde o desbravamento das terras luso-brasileiras. As populações naturais dessas palmeiras são denominadas butiazais ou palmares. A Embrapa tem incentivado o uso sustentável dos butiás, assim como novas formas de aproveitamento de seus subprodutos. Uma das formas de conservação é realizando a adoção de práticas de manutenção do campo natural.
A colheita do fruto inicia-se em novembro e vai até o mês de março. Atualmente há aproveitamento dos seus subprodutos através do uso da palha da palmeira para o artesanato. Segundo o representante da Prefeitura de Giruá/RS, Ricardo Jurenick, há maior demanda do que oferta do produto. “Para maior divulgação e uso do butiá na culinária e no artesanato o entrave está na falta de legislação”, defendeu.
A Embrapa está colaborando com estudos sobre a composição físico-química do fruto e seus derivados, assim como na descrição e adoção de boas práticas agropecuárias à cultura do butiá como subsídio para formalização legal para que o fruto seja explorado comercialmente a nível nacional e internacional”, explicou Rosa Lia.
Os butiazais ganharam cada vez mais espaço. Em abril, deste ano, foi realizada uma exposição fotográfica, a Vida no Butiazal, com 60 fotos, na Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre/RS. A exposição está sendo circulada em outros municípios no Estado e segue para o Uruguai, nos primeiros meses de 2015. E agora, em novembro próximo, também será lançado o Manual Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável do Butiá em parceria com a Universidad de La República del Uruguay.