Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, vol. 38, n.2, Março/Abril 2016.
Autores: ELEANDRO CANDIDO DAPONT, JOSUÉ BISPO DA SILVA, CHARLINE ZARATIN ALVES.
RESUMO: Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento no desenvolvimento de plantas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) foi instalado um experimento no Viveiro da Floresta em Rio Branco, AC. O arranjo experimental foi o inteiramente ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições de 25 plântulas, definidos como a pleno sol e os sombreados em 18%, 35%, 50%, 70% e 80%. A avaliação ocorreu 125 dias após o transplantio e as variáveis analisadas foram o diâmetro do colo, comprimento da raiz, parte aérea e total, massa seca da raiz, parte aérea e total. Com exceção do comprimento da raiz, houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis. A produção de plantas de açaí deve ser feita utilizando 40% de sombreamento.
Para consultar o artigo na íntegra (em inglês) acessar: açai