24/02/2015 – Globo Rural On-line
Saiba como preparar as sementes de frutas como pêssego, ameixa e manga
Como devem ser preparadas para plantio as sementes de frutas como pêssego, ameixa, manga e goiaba, entre outras?
Daniela B. D. Carneiro
Cachoeiro de Itapemirim (ES)
Apesar de a recomendação geral ser a de extrair as sementes de frutas fisiologicamente maduras, de plantas sadias e vigorosas, de restos de polpa, entre outros métodos, a preparação de sementes de fruteiras para obtenção de mudas segue uma série de singularidades, de acordo com a espécie a ser propagada. Algumas necessitam de frio e umidade para germinar, outras da retirada da mucilagem que as envolvem, escarificações, simples lavagem em água corrente e até a utilização de técnicas mais avançadas, como o resgate de embriões. Em fruticultura, no entanto, a propagação seminífera só deve ser realizada para o melhoramento genético ou para a produção de porta-enxertos. Para pomares comerciais ou mesmo caseiros, nos quais a ideia é conseguir frutas com as mesmas características da planta mãe, é recomendado que elas sejam obtidas por propagação vegetativa. No caso de sementes poliembriônicas, como as da mangueira, o ideal é adquirir mudas em viveiros cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Como contam tanto com embrião zigótico (oriundo da fecundação, apresenta-se diferente da planta matriz), quanto nucelares (originário do tecido nucelar materno, tem a mesma constituição genética da planta matriz), não são facilmente distinguíveis nem para produtores experientes.
CONSULTOR: JOSÉ EMÍLIO BETTIOL NETO, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tel. (11) 4582-7284, bettiolneto@iac.sp.gov.br
(Foto: Soraya Pereira/Embrapa)