Nome científico: Prunus avium L. (doces) e Prunus cerasus L. (ácidas)
Nome popular: Cereja
Família botânica: Rosaceae
Características gerais: A produção de cerejas praticamente não existe no Brasil, apesar de haver condições na região Sul, onde ocorre a produção de maçãs. A comercialização é realizada principalmente por meio da importação da Argentina e do Chile. Os maiores produtores mundiais de cerejas são, em ordem decrescente: Turquia, EUA, Irã, Itália, Espanha, Uzbequistão, Ucrânia, Romênia, Rússia, Chile, Síria, Hungria, França, Líbano e Grécia.
Os frutos são arredondados, brilhantes, escuros, avermelhados ou também amarelos, suculentos e que contêm uma semente no centro do fruto. A colheita das cerejas doces deve ser realizada mantendo-se os pedúnculos dos frutos para que se conservem frescos por mais tempo, e as cerejas ácidas podem ser colhidas sem os pedúnculos; entretanto, as duas espécies devem ser colhidas maduras no final do verão e início do inverno. Devido ao pequeno período de conservação pós-colheita, devem ser armazenadas sob refrigeração ou então processadas para que possam ser armazenadas por longo período.
Usos: As cerejas doces frequentemente são mais caras, porque possuem um curto período de conservação pós-colheita para serem comercializadas ao natural, ao passo que as cerejas ácidas também podem ser consumidas frescas, mas normalmente são adicionadas a várias sobremesas, bolos, conservas e molhos. Cerejas podem também ser usadas como acompanhamento para aves, peixes ou carne vermelha. São usadas também para preparar deliciosos licores, vinhos, tortas e sucos. Além do uso alimentício e medicinal da cerejeira, das folhas e dos frutos pode ser obtida uma tintura verde. A madeira é atrativa, dura e frequentemente usada para construção de móveis e objetos decorativos; além disto, as cerejeiras têm sido selecionadas para decoração devido ao florescimento na primavera, copa de forma ornamental e a casca do tronco, que é atrativa, pode também produzir uma cola adesiva retirada da goma do tronco. No mercado nacional, a cereja fresca, importada, aparece usualmente em dezembro e janeiro, com preço elevado. Em outros períodos consome-se a cereja em calda. Cerejas são também eficientes para reduzir o LDL e tumores. A resina do tronco da cereja tem sido usada como medicinal. Das sementes pode-se obter um óleo utilizado em saladas ou então na indústria de cosméticos.
Cerejeiras em flor no Japão. Em japonês a cerejeira é denominada sakura
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
VALOR NUTRICIONAL DA CEREJA
As cerejas apresentam alta concentração de antioxidantes, sendo que vinte cerejas consumidas diariamente proporcionam proteção para as paredes das artérias contra placas e doenças do coração. Entretanto, durante o processamento e o congelamento, há perda das antocianinas. Desta forma, o melhor é consumir as cerejas frescas para que se receba o melhor benefício.
Minerais – contém 34 mg de cálcio; 0,3 mg de ferro; 45,5 g de sódio; e 20 mg de fósforo.
Vitaminas – vitamina A – 208 UI (as cerejas ácidas têm 1.000 UI/100 g do fruto); vitamina B1 – 32 mcg; vitamina B2 – 42 mcg; vitamina B3 – 0,4 mg. Do ponto de vista nutricional, as cerejas doces e ácidas têm ao redor de 10 mg de vitamina C/100 g de polpa.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
A cerejeira, de origem asiática, pertence à família Rosaceae e ao gênero Prunus, o mesmo do pessegueiro e da ameixeira. Os frutos variam de tamanho pequeno a grande; de coloração laranja, passando pelo vermelho, até púrpura ou quase negra; é de sabor doce ou ácido, dividindo as cultivares comerciais em duas espécies: Prunus avium L. (doces) e Prunus cerasus L. (ácidos).
As cerejas são consumidas frescas ou utilizadas na elaboração de compotas, tortas, sorvetes, geleias e bebidas licorosas, como o Kirsch, o Cherry e o Marasquino. No outono-inverno, permanecem em dormência e necessitam de certa quantidade de frio para florescerem e brotarem. As flores são brancas, e muitas variedades necessitam de pólen de outra cultivar, transportado pelas abelhas, para ocorrer a fecundação e formar frutos. A cereja apresenta em sua composição carboidratos, lipídeos, proteínas, fibras, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, vitaminas A, C, B1, B2, niacina e flavonoides.
O consumo ao natural pode ter efeito diurético, por suas fibras conterem pectina, mas sendo a cereja rica em taninos não deve ser consumida em excesso. Contém ácido salicílico, que possui efeito anti-inflamatório, e enxofre, necessário para evitar problemas cardiovasculares, que, juntamente com as antocianinas (pigmentação vermelha dos frutos), reduz o efeito dos radicais livres.
ALEXANDRE AUGUSTO NIENOW, Professor Doutor de Fruticultura da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, RS.