Nome científico: Citrus australasica F. Muell. Sinônimos: Citrus australasica var. sanguinea F. Bailey; Microcitrus australasica (F. Muell.) Swingle
Nome popular: Caviar cítrico; finger lime, em inglês.
Família botânica: Rutaceae
Características gerais: espécie nativa da Austrália. Tem seis variedades com diferentes cores e tamanhos, sendo as mais comuns green skin, red skin e brown skin (respectivamente pele verde, vermelha e marrom). Vem sendo popularizada desde os anos 1990 por sua utilização na alta gastronomia e passou a ser exportada a partir de 2000. Sua produção comercial teve início nessa época. Em razão de suas vesículas globulares contendo suco ácido e com sabor de lima, recebeu o apelido de “lime caviar”.
Usos: é consumido ao natural e também em geleias e picles. Sua casca pode ser desidratada e utilizada como tempero.
Curiosidade: de acordo com o sistema Swingle de classificação botânica, não pertence ao gênero Citrus, mas ao gênero relacionado Microcitrus.
Fotos: no alto, à direita, variedade com pele vermelha: by Zaareo – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7583890; acima, à esquerda, variedade com pele marrom e, à direita, com pele verde: by Rjk at English Wikipedia – Transferred from en.wikipedia to Commons by Sreejithk2000 using CommonsHelper., Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10525031
Fonte: https://en.wikipedia.org/wiki/Citrus_australasica