Nome científico: Castanea sativa Mill
Nomes populares: Castanha, castanha-portuguesa, castanha-europeia; chestnut em inglês
Família botânica: Fagaceae
Características gerais: Apesar de existirem outras espécies nativas na América, como a Castanea dentata, ou no Japão, como a Castanea crenata, a castanha mais comum é a nativa na Europa, também na China e no norte da África. Os frutos são chamados de ouriço e têm de uma a duas castanhas, ou sementes, de cor marrom, com uma ponta típica e cicatriz na base. No estado de São Paulo amadurecem no final do verão até meados do outono. Boa parte das castanhas consumidas no Brasil é importada. A castanha passou de uma fruta de subsistência na Europa para uma iguaria, tal como é usada na culinária brasileira e mundial ou nas festas de fim de ano. Com o aumento da produção nacional passou a ser mais conhecida e consumida, embora ainda com preços altos.
Usos: Usualmente são consumidas cozidas ou assadas, após secas, pois quando colhidas têm até 50% de umidade e depois chegam a apenas 10%, conservando-se bem por vários meses. Além do consumo citado, podem ser utilizadas em culinária, de diversas formas.
Foto 1. Fruto típico de castanha-portuguesa, chamado ouriço, que abre no pé, ao amadurecer (Foto: Silvestre Silva)
Foto 2. Castanhas-portuguesas já extraídas e limpas, vendidas no comércio (Foto: Silvestre Silva)
Foto 3. Castanha-portuguesa – frutos novos, verde, ainda no pé
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
VALOR NUTRICIONAL DA CASTANHA-PORTUGUESA
A castanha-portuguesa tem baixo percentual de óleo. O consumo usual da castanha é após cozida, que é o método mais apropriado, pois conserva melhor as suas qualidades, ou seja, tem pouco efeito nos níveis de aminoácidos e minerais, além de fenólicos e ácidos orgânicos e de ser mais digestiva. Há pouca variação dos minerais após assar ou cozinhar a castanha para fósforo, ferro, cobre e manganês. Para os aminoácidos totais, são maiores na castanha assada, com 12 e 13 % mais em relação as castanhas cozida e cruas. Os principais aminoácidos essenciais da castanha são a arginina, a isoleucina, a leucina, a fenilalanina, a treonina e a valina.
Minerais – Dados da castanha crua indicam os níveis de 1,13 g/100 g de fósforo; 9,36 g/100 g de potássio; 0,54 g/100 g de cálcio; 0,53 g de magnésio e 7,07 g de boro; além de 25,91 mg de ferro; 8,22 mg de cobre; 8,19 mg de zinco e 36,61 mg de manganês.
Vitaminas – Contém 166 UI de vitamina A; 175 mcg de B1; 230 mcg de B2; 0,5 mg de B3.
A castanha-portuguesa, nome popular, pertence ao gênero Castanea ssp, sendo encontradas espécies na América do Norte (C. dentata), na Europa (C. sativa), no sudeste asiático (C. mollisima) e no Japão (C. crenata). Suas deliciosas amêndoas possuem alto valor e várias formas de uso, em doces, dentre os quais marrom-glacê, pães, salgados e farinhas. A casca do caule pode ser usada para a produção de tanino e a madeira, na construção, em móveis e na produção de cogumelos shiitake. Os cultivos apresentam rusticidade e precocidade para entrar em produção comercial. Foi introduzida no Brasil pelos colonizadores e pelos imigrantes. Adapta-se bem nos climas de altitude dos planaltos do Sudeste e do Sul. A China é o maior produtor mundial, seguida por Coreia do Sul e Itália. Portugal, Itália e Espanha são os nossos fornecedores de castanhas. França e Japão são importadores de castanha. Em outubro encerra-se a colheita no hemisfério Norte. No Brasil, a colheita vai de novembro a maio. A coleção do Núcleo de Produção de Mudas São Bento do Sapucaí – DSMM – CATI – SAAESP, conta com 12 materiais diferentes: Paragon, Km2, Tiodawase, Morioase, Isumo, Ibuki, Km1, Kinshu, Tamatsukuri, Okuni, Taishowase e Senry.
Dra. SILVANA CATARINA SALES BUENO, Núcleo de Produção de Mudas, São Bento do Sapucaí.