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GUABIROBA
22 de agosto de 2016
EFEITO DA TEMPERATURA E DO USO DE EMBALAGEM NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE CAGAITA (Eugenia dysenterica DC.)
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • C
  • Caqui
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica

caquizeiro

Nome científico: Diospyrus kaki L.

Nome popular: caqui, dióspiro

Família botânica: Ebenaceae

Características gerais: introduzido só no fim do século 18 no Brasil, o caqui tornou-se uma das 20 principais frutas consumidas no País, embora com época curta de produção e consumo durante parte do ano. É a fruta mais importante do gênero, pois há outras espécies americanas, mas sem importância comercial. O caquizeiro é cultivado principalmente nos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais, sendo São Paulo o maior produtor. Há muitas variedades, com formas, tamanho e cores diferentes, mas há tipos também dentro da mesma espécie, um taninoso, outro sem tanino ou doce, e outro variável, sendo taninoso quando sem semente e doce, com sementes. O tanino do caqui é que amarra a boca, se for comido ainda verde ou sem destaninar. O tamanho do fruto é variável, geralmente a forma achatada é a mais comum.

Cuidados pós-colheita: o aumento da produção leva à necessidade de maior tempo de armazenagem do fruto, principalmente da variedade Fuyu, como mostrado em trabalho de Argente et al., 2009. Esses autores constataram que o tratamento com 1-MCP retarda o amolecimento da polpa do fruto, mas não evita o aparecimento de estrias, havendo efeito aditivo do 1-MCP e AM-atmosfera modificada na firmeza e na redução de danos por frio, o que poderia causar modificação na textura e na ocorrência de manchas translúcidas na casca. Na CEAGESP, o caqui é ofertado de março a junho, graças a muitas variedades, algumas obtidas pelo Instituto Agronômico de Campinas.

Usos: além do consumo mais comum, ao natural, o caqui pode ser transformado em passa.

Curiosidades: o nome caqui vem do japonês kaki. Dióspiro tem origem no grego e significa “alimento de Zeus”.

caqui aberto

Foto 1. Fruto aberto de caqui, mostrando a polpa sem semente

caqui Fuyu

Foto 2. Cultivar Fuyu (Foto: F.P. Martins)

caqui Giombo

Foto 3. Cultivar Giombo (Foto: F.P. Martins)

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas


VALOR NUTRICIONAL

caqui - VN

O caqui-chocolate tem, em média, 71-78 kcal; 0,4 a 0,8 g de proteína; 0,1 a 0,4 g de lipídios; 19 g de carboidratos; 6,5 g de fibras; rico em potássio; médio em fósforo e vitamina C.

Vitaminas – Tem 2.500 UI de vitamina A; 50 mcg de B1, 45 mcg de B2.

Minerais – Cálcio – 6 – 18 mg; ferro – 0,3 mg; rico em potássio – 164 mg, fósforo – 18 mg.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

O caquizeiro foi introduzido no Brasil por volta de 1890, em Pereira Barreto, SP, ocasião em que Luiz Pereira Barreto recebeu sementes enviadas da França pelo naturalista Charles Naudin, um dos primeiros a estudar essa fruteira, enviada diretamente da China. Naudin chegou a escrever sobre a planta. Do viveiro de mudas de Pereira Barreto, legado deixado para seu filho José, na cidade de Pirituba, SP, foram comercializadas as primeiras mudas de caqui, no ano de 1897. Posteriormente, os viveiristas João Dierberger e Francisco Marengo contribuíram para a introdução e difusão de diversas variedades (Giombo, Mazeli, Costata, Micado, Coração-de-boi) pelo território nacional. Em 1917, Henrique Vaz publicava artigo sobre a cultura do caqui na revista “O Solo”. (PEREIRA, R.A.; BETTIOL NETO, J.; MARTINS, F.P.; 2010).

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Toda Fruta

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