(Pergunta encaminhada por leitor do Globo Rural On-line. Jornalista JOÃO MATHIAS)
Quais os motivos que levam um cajueiro a produzir apenas frutos rachados? José Foglia – Presidente Prudente, SP
RESPOSTA – Ataque de fungos e mudanças de clima são fatores que podem levar cajueiros a ter frutos rachados e enferrujados. No caso de uso de fungicida, a recomendação é utilizar produtos à base de oxicloreto de cobre. Porém, antes é importante desvendar a praga responsável pelas rachaduras no caju. Quando ocorre chuva após um período de seca, o caju pode apresentar um crescimento mais vigoroso, que chega a romper a casca do fruto, surgindo rachaduras. Um engenheiro agrônomo da região pode indicar medidas para reduzir os danos causados pelas condições climáticas e também auxiliar na identificação do fungo que está prejudicando a fruteira.
Consultor: JOSÉ EMILSON CARDOSO, pesquisador do Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Agroindústria Tropical – Fortaleza, CE.