14/01/2011 – Globo Rural Online
Uma barra de 56 gramas do chocolate feito com o fruto chega a custar R$ 20
Uma variedade rara de cacau, desaparecida há quase 100 anos na América do Sul, foi redescoberta no Peru. Até o início do século XX, o grão Nacional, da família Forasteiro, era amplamente cultivado no Equador, na época um dos maiores produtores do fruto e onde hoje só são encontradas variedades misturadas deste tipo, segundo informações do jornal The New York Times.
Os americanos Dan Pearson e Brian Horsely estavam trabalhando no norte do Peru, próximo ao rio Marañón, quando foram surpreendidos por um fruto de formato parecido com o de uma bola de futebol americano. Intrigados, eles enviaram amostras do achado para o Serviço de Pesquisa Agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e receberam a notícia de que tinham encontrado uma das mais raras e premiadas variedades de cacau do mundo.
“O material é puro Nacional e é muito raro”, afirma dr. Lyndel Meinhardt, cientista do serviço de pesquisa. De acordo com Pearson, ele não sabia do que se tratava, mas começou a buscar todas as informações que podia para aprender sobre a descoberta. Com a ajuda de Franz Zeigler, um especialista em chocolates suíços, descobriu propriedades que agregam valor ao chocolate feito com os grãos deste cacau.
Segundo Zeigler, o chocolate feito apenas de Nacional é intenso, com aroma floral e tem baixa acidez, qualidades que tornam seu preço valorizado no mercado.
O dr. Meinhardt assegura que o fruto possui grãos de coloração mais branca o que garante uma polpa doce e encorpada. “Um chocolate feito 100% com grãos deste cacau é extremamente caro”, diz.
O fruto foi redescoberto a uma altitude de quase 4 mil metros e no lugar, agora, 186 agricultoresestão cultivando o grão e transportando para uma cidade próxima onde é seco, fermentado e torrado, e em seguida, enviado para uma fábrica na Suíça, onde é processado. Uma barra de 56 gramas desse chocolate chega a custar R$ 20.