Nome científico: Pradosia lactescens (Vell.) Radlk.
Nomes populares: Buranhém, guaranhém, marmixa, pau-de-remo, pau-doce
Família botânica: Sapotaceae
Origem: Espécie endêmica do Brasil. É característica da Floresta Ombrófila Densa.
Características gerais: A planta de até 25 metros de altura, é lactescente com ramos novos esparsamente pubérulos. Tronco: ereto, nodoso, com casca de coloração amarronzada, descamante. Folhas: simples, alternas, espiraladas, coriáceas, com a nervura principal impressa na face superior, agrupadas no ápice dos ramos. Flores: dispostas em inflorescências em fascículos dispostos diretamente sobre o tronco e ramos mais grossos, vermelhas, com pedicelo pubérulos. Frutos: baga elipsóide, polpa gelatinosa, adocicada, com uma única semente.
Usos: A polpa dos frutos é consumida ao natural e pouco apreciada. Indicada como ornamental devido a curiosidade de sua frutificação cauliflora assim como para a recuperação de áreas degradadas por atrair a fauna.
Fotos: http://www.arvores.brasil.nom.br/