Todafruta - Boletim Frutícola Nº21/Data:20/11/2024 Editor: Luiz Carlos Donadio / Co-editora: Nicole Donadio /Coordenador: Carlos Ruggiero
BOLETIM 21/2024: FRAMBOESA: POTENCIAL PARA O CULTIVO EM SÃO PAULO, BENEFÍCIOS À SAÚDE E PESQUISAS NO ÂMBITO DO INSTITUTO AGRONÔMICO (IAC)
Autores: Luiz Antonio Junqueira Teixeira[1], Juliana Sanches[2], Eliza de Souza Pisciotto2,Vinicius Gobbo Vieira1, José Emílio Bettiol Neto1
[1]Instituto Agronômico (IAC), Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento de Frutas, Jundiaí-SP [2]Instituto Agronômico (IAC), Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Biossistemas Agrícolas e Pós-colheita, Campinas-SP
INTRODUÇÃO: A fruticultura tem se apresentado como uma área consolidada e em expansão global. Apenas a título de ilustração, dados da FAO revelam que a produção mundial de frutas entre 2000 e 2022 obteve crescimento de 63%, superando a cifra de 930 milhões de toneladas em 2022. Bananas, melancias, maçãs, laranjas e uvas foram as frutas que mais se destacaram. Juntas responderam por cerca de 52% do total produzido naquele ano, sendo que bananas e maçãs apresentaram tendência crescente na produção agrícola global do setor.
Nesse contexto, o Ministério da Agricultura e Pecuária reporta que o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, sendo superado apenas pela China e Índia e que o setor absorve 16% da mão de obra do agronegócio nacional. Outro fato relevante para o potencial da fruticultura brasileira refere-se aos resultados das exportações. Desde 2019, as exportações de frutas nacionais superam 1 bilhão de dólares, sendo que o resultado alcançado em 2023 foi o maior registrado na série histórica: 1,35 bilhão de dólares. As principais frutas dessa “cesta de exportação” foram mangas, melões, uvas, limões e limas e tiveram como destino principal a União Europeia.
Levantamentos realizados pelo Instituto de Economia Agrícola, órgão subordinado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, confirmam ser o Estado o maior produtor nacional de frutas. Em 2023, a produção paulista alcançou a cifra de 14,5 milhões de toneladas, sendo que laranja, limão, banana, abacate e caqui foram as frutas de maior relevância em termos de produção.
LEIA NA ÍNTEGRA: Boletim 21-2024 Framboesa